Волшебный эксперимент: как молоко, краски и моющее средство создают удивительное зрелище для детей

«Ты когда-нибудь слышал о волшебных красках?» — таким неожиданным сообщением в WhatsApp меня порадовала супруга. Поначалу я подумал, что это очередная находка из магазина Fix Price, где за копейки предлагают якобы «нанотехнологии». Однако история оказалась куда интереснее: коллеги жены, работающие воспитателями в детском саду, устроили для малышей увлекательное занятие с такими красками, и дети были в восторге целых два часа!

Загадка детсадовского рецепта

Меня заинтриговал тот факт, что ребята так надолго увлеклись процессом. Возможно, краски и правда обладали магическими свойствами, а может, воспитатели добавили в них что-то особенное? Впрочем, шутки в сторону — я решил повторить этот опыт со своим сыном, надеясь, что это поможет ему отвлечься от беготни и подарит нам пару часов спокойствия. Однако на пути возникло неожиданное препятствие: моя жена Галина напрочь забыла рецепт, помня лишь, что в нём используется мука. Этой информации оказалось недостаточно.

Поиск альтернативы

На помощь, как всегда, пришёл YouTube. Хотя рецепт с мукой мне так и не удалось найти, я обнаружил не менее увлекательный эксперимент, которым теперь хочу поделиться с вами. Возможно, и вы захотите провести его со своим ребёнком!

Что понадобится для опыта

• Молоко (желательно с нормальной жирностью)
  • Краски или пищевые красители
  • Моющее средство (например, Fairy)

Чтобы всё прошло гладко, мы старались следовать рекомендациям опытных экспериментаторов.

Ингредиенты для эксперимента

Суть волшебства

Вся магия этого опыта заключается в том, что красители начинают «танцевать» и перемещаться по поверхности молока при контакте с моющим средством. На белом фоне это выглядит особенно впечатляюще — словно ожившая картина.

Пошаговая инструкция

1. Наполните неглубокую ёмкость молоком. Мы использовали чуть больше одного стакана.

2. Добавьте красители. Я взял гелевые пищевые красители, оставшиеся от приготовления радужных безе. Если вы используете такие же, предварительно разведите их в воде (примерно 1 капля на чайную ложку), иначе они просто утонут в молоке.

Разведение красителей

3. Аккуратно капните красители на поверхность молока, стараясь, чтобы цветные пятна не располагались слишком близко друг к другу.

Нанесение красителей на молоко

4. Самый волшебный момент: добавьте каплю моющего средства. Лучше, если это сделает ребёнок — его восторгу не будет предела!

Добавление моющего средства

5. Уже через несколько секунд яркие пятна начнут быстро расползаться, создавая причудливые узоры. Можно капнуть средство на каждое пятно и наблюдать за реакцией.

Начало реакции

Что происходит дальше

Молоко превращается в полотно, напоминающее работы Ван Гога. Реакция длится несколько минут, а краски продолжают «танцевать» без остановки. Для ещё большего эффекта можно взять зубочистку и провести ею по поверхности — цвета начнут закручиваться в удивительные завихрения.

Результат эксперимента

Итоги и впечатления

Наш сын Тёма был в полном восторге! Эксперимент удался на славу, и мы обязательно повторим его. А ещё я не оставляю надежды разузнать тот самый детсадовский рецепт с мукой — ведь дети залипали на него целых два часа!

Видео с нашим экспериментом можно увидеть в Instagram. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! :)