История началась в прошлую субботу, когда семейный поход по магазинам подходил к концу. Пока жена была увлечена обновлением гардероба, я решил заскочить в спортивный магазин за штанами с накладными карманами.
Однако планы изменил сын. Его взгляд ясно говорил: "Папа, давай уже поедем, мне скучно". Но вдруг его внимание привлек странный предмет в сетке — резиновый шарик. Нажав на упаковку, он увидел, как из шарика вылезают красные бусины. "Вооот это да!", — восторженно показал он маме большой палец. "Что за 'квута'?", — подумал я про себя. В итоге шарик был куплен, и мы отправились домой.
Что такое стрессболл?
Оказалось, это не просто резиновая игрушка. Это специальный антистрессовый шар, или стрессболл. Его предназначение — помочь снять напряжение: нужно просто мять его в руках, и стресс якобы уходит. Не нужно ехать в лес, чтобы покричать, — достаточно потренировать кисть.
Стоимость такого шарика невелика — около 35–50 рублей. Внешне он напоминает мягкий теннисный мяч.
Особенность игрушки в её трансформации: при сжатии из ячеек сетки выходят бусины контрастного цвета. В нашем случае из зелёного шара появлялись красные элементы.
Стоит ослабить хватку, как шарик возвращается в исходную форму, снова становясь полностью зелёным.
Эксперимент: что внутри?
Наверное, многим владельцам таких шариков было интересно, что же у них внутри. Я решил не гадать, а провести наглядный эксперимент. Для этого купил два экземпляра: один для игры, второй — для вскрытия.
Внешняя оболочка шарика сделана из термопластичного каучука — высокоэластичного материала. Проткнуть его даже ножом оказалось непростой задачей.
Внутри обнаружилась красная масса, по консистенции очень похожая на слайм (лизун), который обычно делают из тетрабората натрия и клея ПВА.
Свойства наполнителя
Эта субстанция, состоящая из сложных компонентов, почти не липнет к рукам. Но у неё есть интересное свойство: если её не трогать, она начинает растекаться.
Наглядно это выглядит так: пока мнёшь — масса упругая и держит форму. Но стоит оставить её в покое на 10–15 секунд, как она полностью стекает вниз.
Меры предосторожности и итоги
Важно отметить, что давать такие игрушки маленьким детям не стоит. Хотя прокусить шар сложно, но теоретически возможно. Если шарик всё же порвался, склеить его не получится. Теоретически, наполнитель можно переложить в обычный резиновый шарик, завязать его и поместить в сетку — эффект будет похожим, но прослужит такая конструкция недолго.
Что касается антистрессового эффекта... Сложно дать однозначную оценку. Шарик действительно может на пару минут захватить внимание и отвлечь от проблем. Но это скорее кратковременное развлечение, чем глубокое средство от стресса.
Если вам понравился этот эксперимент, ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш канал! :)