Когда «нет денег» — это реальность, а не отсутствие желания

Недавно я наткнулась на статью одного блогера, который рассуждал на тему финансов. Его основная мысль сводилась к тому, что фраза «у меня нет денег» на самом деле часто означает «мне не очень-то и хочется». В качестве примера он приводил какое-то популярное мероприятие, куда многие мечтают попасть, но ссылаются на отсутствие средств, хотя сумма входа относительно невелика.

Стандартные советы по поиску средств

Автор давал вполне логичные и распространённые рекомендации о том, как найти нужную сумму:

Экономия. Проанализировать свои траты и отказаться от мелких, но регулярных покупок вроде шоколадки или спонтанной игрушки для ребёнка. Всё ради большой цели, которая принесёт впоследствии много положительных эмоций.

Использование скидок и бонусов. Активно пользоваться кэшбэком, программами лояльности, купонами и приложениями, которые платят за чеки. Всё это не требует титанических усилий.

Заработок. Рассказать знакомым, что ищешь подработку, предложить свои услуги. Автор уверен, что каждый человек умеет что-то, что можно монетизировать. Существуют специальные платформы с самыми разными заданиями: от написания текстов и фотосъёмки до необычных поручений вроде съёмки видео на скорость.

Продажа ненужных вещей. Самый простой способ, знакомый многим по детской книге. Сфотографировал старую вещь, выложил на площадку вроде «Авито» — и готово.

Подработка на фриланс-биржах. Работа за небольшие деньги на платформах вроде «Толоки» или текстовых биржах. Автор признаёт, что это «рабский труд за копейки», но для высокой цели и такой вариант подойдёт.

Смена работы. Если текущая зарплата не позволяет откладывать даже небольшие суммы, возможно, стоит задуматься о поиске нового места.

В итоге автор делает вывод: если есть сильное желание, возможности найдутся. Если желания нет, человек всегда найдёт отговорку.

Теория против реальности: почему советы работают не всегда

Если рассматривать ситуацию абстрактно, я полностью согласна с автором. Его советы действительно рабочие. Я сама постоянно анализирую бюджет, пользуюсь скидками и бонусами (недавно купила ролики для дочки, полностью оплатив их баллами). Я не стесняюсь просить помощи в поиске работы в соцсетях и подрабатываю на фриланс-биржах, несмотря на скромный доход. Продажа ненужных вещей — тоже проверенный метод. Всё это реально работает.

Однако проблема в том, что автор обращался не к абстрактной аудитории, а к очень конкретной. Среди его читателей были:

• Студенты, которые сами оплачивают своё очное обучение.
  • Мамы маленьких детей, для которых даже выкроить время на мероприятие — уже подвиг, часто в ущерб своему сну или вниманию к ребёнку.
  • Люди, для которых тот самый «рабский труд» на биржах — единственный источник дохода.
  • Те, у кого график и без того расписан по минутам между работой, учёбой и семейными обязанностями.
  • Люди с ограниченными физическими возможностями.

Эти люди уже живут в режиме жёсткой экономии — и денег, и времени. Они давно всё проанализировали, экономят, используют все доступные льготы и подработки. Они откладывают на самое важное: на учёбу, на ипотеку. И мероприятие требует от них не только денег, но и времени. Где его взять? Не спать? Жертвовать семьёй?

Особый случай: материнство и ресурсы

Я хотела написать об этом в личном блоге, но поняла, что здесь, в сообществе о материнстве, эта тема ещё актуальнее. Матери часто ограничены в финансах и катастрофически ограничены во времени. Они несут ответственность за детей, поддерживают дом, готовят, сохраняют эмоциональный климат в семье, делают сотни незаметных дел. Они ищут способы сэкономить, стараются хорошо выглядеть и при этом ещё пытаются подрабатывать.

Именно они часто читают такие советы: «просто накопи» на отпуск, море, развивающие курсы для ребёнка или себя. «Просто найди время» на йогу с младенцем, поход за скидками или изучение новой важной информации.

Хочется сказать прямо: если у вас нет времени или денег, это не всегда значит, что вы не хотите. Чаще всего это значит, что у вас нет реальной возможности. И точка.

Советы в духе «расставь приоритеты» в такой ситуации иногда похожи на совет ограбить банк, чтобы разбогатеть. Теоретически способ рабочий, и примеры успеха есть. Но для большинства это не выход.