Раннее утро. За окном еще темно, горит фонарь, создавая атмосферу, достойную кинотриллера. Внезапный шум — сработала сигнализация на машине, слышны голоса и гул трактора. Кажется, не хватает только звука бьющегося стекла. Пока одни еще спят, дворники и коммунальная техника уже наводят порядок на улицах.
Шум будит маленького Тёму. «Садик? Нет!» — говорит он и начинает кашлять. Мама, Галина, успокаивает сына: «Спи, ты еще не выздоровел, в садик мы не идем». Они засыпают оба, уютно устроившись на маленькой кровати-машинке. Удивительно, как они там помещаются.
Новость из родительского чата
Действие переносится на несколько часов вперед. Вечер. Домашние отдыхают, больничный продлен — участковый врач обнаружила покраснение горла у ребенка. Посещение детского сада откладывается.
Спустя десять минут жена показывает переписку из родительского чата WhatsApp детсадовской группы. «Ты уже видел? Там снова кипят страсти — скандалы, интриги, расследования», — говорит она.
Оказалось, в детском саду прошла плановая учебная эвакуация на случай пожара. Мероприятие важное и необходимое для любого учреждения, особенно где находятся дети.
Версии детей: забавно и сумбурно
Родители узнали о событии из эмоциональных и путаных рассказов своих детей. Малыши восприняли всё как приключение, но их интерпретации вызвали у взрослых смесь умиления и недоумения. Вот что они поведали:
- Мой Юра сказал, что был пожар и они надевали белые маски.
- А моя дочка рассказала, что они тушили пожар прямо в музыкальном зале.
- Мой сын заявил, что они убегали от огня.
- Вадим пожаловался, что их вывели на улицу в одних шортиках, а на улице, между прочим, не лето!
- Да, Стасик тоже подтвердил, что был в шортах и сандаликах.
- А моя сказала, что все были в куртках, но тоже в сандалиях.
- Ну а мой просто заявил, что было весело!
В силу возраста дети не до конца поняли суть происходящего, но все остались довольны и полны впечатлений. А вот мнения родителей разделились.
Споры взрослых: здоровье vs безопасность
В родительском чате разгорелась дискуссия. Одна часть родителей выразила серьезное недовольство: «Мы и так постоянно болеем, а тут детей в легкой одежде на холод вывели! Они же вспотевшие в группе, а на улице ветер и холодно. Это безответственно!»
Другие родители заняли противоположную позицию. Они считают, что такие учебные тренировки абсолютно необходимы. «На улице они были меньше минуты, ничего страшного не случится», — аргументировали они. Кто-то привел в пример реальные чрезвычайные ситуации, подчеркивая, что в случае настоящей опасности думать об одежде будет некогда. «Пусть лучше такие учения проводят каждый месяц, чтобы и дети, и персонал были готовы», — звучали такие мнения.
Важность подготовки
Стоит отметить, что проведение учебных эвакуаций в детских учреждениях — это не просто рекомендация, а требование. Такие тренировки должны проходить не реже одного раза в полгода. Их цель — отработать четкий алгоритм действий для всего персонала: от воспитателей до заведующей. Каждый сотрудник должен точно знать, что делать, куда вести детей и как действовать в координации с другими, чтобы в критический момент не возникло паники и суеты.
Как гласит народная мудрость, лучше эти навыки никогда не пригодятся, но если беда случится, они помогут спасти самое ценное — жизни детей. Выбирая между риском легкой простуды после короткой учебной эвакуации и неподготовленностью к реальной чрезвычайной ситуации, автор делает выбор в пользу безопасности. Всем мир и спокойствия.
Если вам понравилась эта история, ставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал.