Родительский кошмар: как детские мультики и песни захватывают сознание

Вспоминаю своё детство, когда у меня была одна заветная кассета со сборником мультфильмов про Тома и Джерри. Этот трёхчасовой шедевр я пересматривал каждую неделю, ведь другого шанса увидеть мультики по телевизору просто не было — они шли только по воскресеньям.

Эпоха изобилия

Современным детям повезло куда больше. Сегодня интернет переполнен мультфильмами и аниме на любой вкус и цвет. Ребёнку достаточно пары касаний по экрану, чтобы пропустить рекламу и погрузиться в бесконечный поток развлечений.

Помню, как мой сын, которому было около полутора лет, радостно размахивал ручками и повторял: «Мунь-мунь!». Я в недоумении спрашивал у жены, что это значит, а она с улыбкой объясняла, что это его способ просить включить мультик.

Мы, как и многие родители, не против мультфильмов — они стали неотъемлемой частью детства. Однако мы стараемся строго дозировать время, которое ребёнок проводит перед экраном.

Бездонный океан YouTube

Нашим главным источником развлечений для сына, как и для миллионов семей, стал YouTube. Эта платформа похожа на бездонный океан, где один ролик мгновенно тянет за собой целую вереницу рекомендаций. Мой аккаунт постепенно превратился в гигантскую медиатеку детского контента: «Маша и Медведь», «История игрушек», «Свинка Пеппа», «Синий трактор» — и это лишь вершина айсберга.

Особенной любовью сына однажды пользовался мультфильм «Смарта», а точнее — его залихватская песенка про навигатора. Стоило ей заиграть, как ребёнок тут же начинал танцевать, стараясь повторять движения героя.

Начало конца: «Три кота»

Но настоящий переломный момент наступил, когда сын попросил включить мультик «Три кота». И всё началось… Вернее, началась та самая песенка, которая въелась в мозг, как навязчивая идея.

«Три кота, три хвоста. Три кота, три хвоста. И одна кошечка!» — эти строки стали моим постоянным звуковым фоном. Они преследовали меня на работе, дома, в дороге и даже перед сном. Казалось, от них нет спасения.

Поделившись своей бедой с подписчиками в социальной сети, я с удивлением обнаружил, что я не одинок. Оказалось, «Три кота» терроризируют родителей по всей стране! Этот зомбирующий мотив забыть практически невозможно. Самый частый комментарий был: «О нет! Я только начал забывать эту дурацкую песню, зачем ты о ней напомнил?!».

Новый уровень: «Кап-кап-кап»

Казалось, хуже уже не будет. Но однажды, после детского сада, сын рассказал, что они разучивали песенку «Кап-кап-кап, дождик прошёл». По глупости я решил её включить… И это была роковая ошибка. Новая мелодия вгрызлась в память ещё сильнее, чем история про трёх котов.

Теперь, если меня разбудить среди ночи и попросить что-нибудь спеть, мой мозг выдаст сначала «Кап-кап-кап», а потом немедленно — «Три кота, три хвоста». Я уверен, что это начало нервного расстройства. Говорят, клин клином вышибают. Пожалуй, попробую посмотреть какой-нибудь другой мультик, пока синдром навязчивой мелодии окончательно не свёл меня с ума.

Запускаю YouTube, а там первая же рекомендация: «Джонни-Джонни, Yes Papa!». Вот чёрт… Что ж, желаю всем читателям отличного настроения и… удачи в борьбе с ушными червями!

Если статья была вам близка и понятна, ставьте «Лайк» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал :)