Как детские мультфильмы и их песни захватывают родительский мозг: история синдрома застрявшей песни

В моём детстве просмотр мультфильмов был настоящим событием. У меня была одна кассета со сборником серий «Том и Джерри», которую я пересматривал каждую неделю, ведь по телевизору мультики показывали только по воскресеньям. Это было ценным и ограниченным удовольствием.

Эпоха цифровой доступности

Сегодня всё кардинально изменилось. Интернет переполнен мультфильмами и аниме на любой вкус и цвет. Современным детям достаточно пары кликов, чтобы погрузиться в бесконечный поток развлечений, пропустив назойливую рекламу. Эта доступность изменила сам ритуал просмотра.

Помню, как мой сын, которому было около полутора лет, радостно размахивал ручками и выкрикивал: «Мунь-мунь!». Я, не понимая, о чём речь, просил жену: «Дай ему это "мунь-мунь", что бы это ни было». Оказалось, это было его первое слово, обозначавшее мультик. Мы, как и многие родители, не против мультфильмов — они неотъемлемая часть детства. Однако мы стараемся строго дозировать время у экрана.

YouTube — бездонный океан контента

Нашим главным поставщиком видеоконтента, как и для миллионов семей, стал YouTube. Это настоящая бездна, алгоритмы которой подкидывают новые ролики быстрее, чем ребёнок успевает досмотреть предыдущий. Мой аккаунт стремительно превратился в сборник детских сказок, развивающих историй и мультсериалов.

«Маша и Медведь», «История игрушек», «Смарта», «Свинка Пеппа», «Синий трактор» — и это лишь вершина айсберга. Каждый из этих проектов оставил свой след в нашей семейной жизни.

Осенью, например, Артём был без ума от «Смарты», а точнее — от её залихватской песенки: «Я навигатор! Хей, в строку ты адрес вбей, если не знаешь куда идти...». Стоило зазвучать этим тактам, как сын тут же начинал повторять танцевальные движения экранного героя.

Начало конца: «Три кота»

Но настоящий переломный момент наступил несколько месяцев спустя, когда сын попросил: «Папа, вкучи мууутик Тии кота». Так в наш дом пришла культовая песня, которая въелась в сознание, как навязчивая идея.

«Три кота, три хвоста. Три кота, три хвоста. И одна кошечка!» — эти строки начали преследовать меня повсюду: на работе, в дороге, дома и даже перед сном. Они звучали в голове непрерывным саундтреком.

Решив проверить, одинок ли я в своей проблеме, я задал вопрос подписчикам в социальной сети. Оказалось, что «Три кота» терроризируют родителей по всей стране! Этот зомбирующий мотив сложно забыть. Самая частая реакция была: «О, нет! Я только начал забывать эту дурацкую песню. Зачем ты о ней напомнил!».

Новый уровень: «Кап-кап-кап»

Ситуация достигла апогея, когда после детского сада я спросил сына, чем они занимались в музыкальном зале. В ответ он заявил: «Да. Кап-кап-кап, дозик пасёль. Папа, вкучи писинку, кап-кап».

И вот моя роковая ошибка — я запустил эту песню. «Кап-кап-кап, дождик пошел» вгрызся в память даже сильнее, чем «Три кота». Теперь, если меня разбудить среди ночи и попросить что-нибудь спеть, первым делом всплывёт именно эта мелодия. На втором месте, конечно же, будут наши старые друзья — коты с хвостами.

Бегство от реальности

Всё это, без сомнения, действует на нервы. Говорят, клин вышибают клином. Поэтому я решил посмотреть что-нибудь новое, в надежде, что другой мультфильм вытеснит навязчивые мелодии, пока синдром застрявшей песни окончательно не свёл меня с ума.

Я открываю YouTube, а там рекомендация: «Джонни, Джонни, ес папа!». Вот чёрт... Кажется, цикл начинается заново. Всем отличного настроения и крепких нервов!

Если история показалась вам знакомой, ставьте «Лайк» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал :)