Как детские мультики и их песни застревают в голове родителей

Вспоминая детство, я часто думаю о кассете с подборкой серий «Тома и Джерри». Этот трёхчасовой сборник был для меня настоящим сокровищем, ведь по телевизору мультфильмы показывали только по воскресеньям. Сегодня всё кардинально изменилось.

Эпоха неограниченного доступа

Современные дети растут в мире, где анимация и мультсериалы доступны в один клик. Интернет переполнен контентом на любой вкус. Ребёнку достаточно ткнуть пальцем в экран, пропустить рекламу — и вот он уже погружён в красочный мир. Помню, как мой сын в возрасте около полутора лет, размахивая ручками, требовал: «Мунь-мунь!». Я не сразу понял, что это значит, пока жена не объяснила: так он просил мультики.

Мы, как и многие родители, не против мультфильмов — они стали неотъемлемой частью детства. Однако стараемся строго дозировать время у экрана.

YouTube как главный поставщик контента

Нашим основным источником развлечений для сына, как и для миллионов семей, стал YouTube. Это бездонный океан видео, где алгоритмы рекомендаций работают без устали. Только закончился один ролик, как тут же предлагается целая подборка похожих. Мой аккаунт постепенно превратился в энциклопедию детского контента: «Маша и Медведь», «История игрушек», «Свинка Пеппа», «Синий трактор» — и это лишь вершина айсберга.

Осенью сын был без ума от «Смарты», а точнее — от её заглавной песенки: «Я навигатор, хей, в строку ты адрес вбей...». Стоило ей заиграть, как ребёнок тут же начинал повторять движения танцующего героя.

Вторжение «Трёх котов»

Прошло несколько месяцев. «Папа, вкучи мууутик Тии кота», — попросил Тёма. Так в нашу жизнь вошли «Три кота». А вместе с ними — их главная тема, которая въелась в память намертво. «Три кота, три хвоста. Три кота, три хвоста. И одна кошечка!» — этот незамысловатый мотив начал преследовать меня повсюду: на работе, дома, в дороге и даже перед сном.

Решив проверить, одинок ли я в своей «проблеме», задал вопрос подписчикам в соцсетях. Оказалось, «Три кота» терзают умы родителей по всей стране! Этот зомбирующий мотив сложно забыть. Самый частый комментарий был: «О нет! Я только начал забывать эту песню, зачем ты о ней напомнил?!».

Новая угроза: «Кап-кап-кап»

Недавно, после садика, я спросил сына, ходит ли он на музыку и поёт ли песенки. «Да. Кап-кап-кап, дозик пасёль. Папа, вкучи писинку, кап-кап», — был ответ. И вот моя роковая ошибка: я запустил эту песню. «Кап-кап-кап, дождик пошёл» вгрызся в сознание даже сильнее, чем «Три кота». Кажется, если меня разбудят среди ночи и попросят что-то спеть, первой будет именно она.

Это состояние, известное как «синдром навязчивой мелодии» или «ушной червь», знакомо многим. Говорят, клин клином вышибают. Решил отвлечься и посмотреть что-нибудь другое, пока эти песни окончательно не свели с ума. Запускаю YouTube, а там: «Джонни, Джонни, ес папа!». Вот чёрт... В общем, желаю всем отличного настроения и... удачи в борьбе с детскими хитами!

Если вам близка эта тема, ставьте «Лайк» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал :)