Как только Артём ушёл на больничный, в его детском саду началась череда неприятных событий. Сначала группа столкнулась с ротавирусной инфекцией, затем прошла учебная эвакуация, а следом разразилась настоящая эпидемия ветрянки. Ситуация стала настолько массовой, что сегодня утром в родительском чате WhatsApp практически одновременно отписались 17 семей с одинаковым сообщением: «Снимите с питания, сегодня нас не будет». Воспитателям, пожалуй, действительно удастся немного передохнуть.
В поисках способов укрепить здоровье
Пока жена с сыном проводят последние дни больничного, мы активно размышляем, как можно дополнительно поддержать и укрепить иммунитет ребёнка, чтобы подобные истории повторялись как можно реже.
В прошлую пятницу раздался звонок от жены:
— Мне только что звонила Света, предложила съездить в соляную пещеру, — из-за помех и уличного шума я разобрал только ключевую фразу: «Мы уезжаем в пещеру».
— В пещеру? Это далеко? — уточнил я.
— Нет, совсем рядом.
— То есть в Башкирию? Или это какой-то санаторий?
В трубке воцарилась пауза. Галина явно пыталась осмыслить мои вопросы, после чего терпеливо объяснила: «Нет. Это в пяти остановках от нас, находится в детском клубе». Следом она прислала несколько фотографий, на которых было видно нечто, весьма отдалённо напоминающее природную пещеру.
Однако соли там было действительно в изобилии. Она покрывала буквально всё: пол, стены и даже потолок.
Первое знакомство с соляной терапией
Тот день стал для меня открытием. Я впервые подробно узнал, что представляет собой искусственная соляная пещера (или комната) и в чём заключается её предполагаемая польза для детей. Оказывается, некоторые прогрессивные детские сады оборудуют у себя подобные помещения и за отдельную плату организуют для воспитанников сеансы галотерапии.
Согласно распространённым рекомендациям и отзывам, для достижения стойкого эффекта необходим курс из 10 сеансов, каждый продолжительностью около 30 минут.
Идея заключается в следующем: ребёнок находится в этом специфическом микроклимате, играет и вдыхает воздух, насыщенный мельчайшими частицами соли (сухим аэрозолем). Считается, что такая процедура благотворно влияет на иммунную систему, помогает облегчить симптомы кашля, способствует улучшению состояния при аденоидах и ряде других заболеваний.
Наш визит и впечатления
Наш первый опыт состоялся в ту же пятницу и оказался весьма занимательным! Соляная комната располагалась в крупном детском развлекательном центре.
Само помещение было небольшим, примерно 10–12 квадратных метров. Все поверхности — стены, потолок, пол — были обильно усыпаны морской солью, создавая эффект снежного грота. Сбоку был установлен специальный аппарат — галогенератор, который непрерывно распылял в воздух ионизированный солевой аэрозоль. В центре одной из стен было сделано окно в коридор, по углам разложены детские игрушки, а на стене висел телевизор, транслирующий мультфильмы. На входе всем выдали одноразовые бахилы.
Отведённые полчаса пролетели незаметно. Проигнорировав мультик про Бубу, Артём с энтузиазмом бросился к игрушкам. Его любимым занятием стало загружать самосвал «песком» (то есть солью) и снова его вываливать. Примерно через 20 минут я почувствовал в носоглотке лёгкое, но ощутимое пощипывание — видимо, так проявлялось действие концентрированного солёного воздуха.
Когда время сеанса подошло к концу, в комнату зашла администратор. Артём, полностью увлечённый игрой, тут же попытался её «выпроводить», заявив: «Уйди!». Однозначно, малышу всё очень понравилось. Поэтому мы обязательно запишемся ещё на 9 сеансов. Вдруг это действительно поможет победить его бесконечный насморк и укрепит здоровье?
Если наш опыт оказался для вас интересным или полезным, поддержите нас лайком и подпишитесь на канал :)