Соляная пещера для укрепления иммунитета ребёнка: наш первый опыт

Как только наш сын Артём ушёл на больничный, в его детском саду начался настоящий калейдоскоп событий: сначала вспышка ротавируса, затем учебная эвакуация, а следом и эпидемия ветрянки. В результате сегодня утром в родительском чате Whatsapp почти одновременно отписалась 21 семья с одной и той же просьбой: «Снимите с питания, сегодня не придём». Воспитатели, наверное, вздохнули с облегчением.

В поисках иммунитета

Пока жена с сыном догуливают последние дни больничного, мы активно ищем способы укрепить здоровье ребёнка и сделать его иммунитет более устойчивым к детсадовским вирусам.

В прошлую пятницу раздался звонок от жены:

— Мне только что звонила Света, предложила съездить в соляную пещеру, — сквозь шум улицы и помехи в трубке я разобрал только: «Мы уезжаем в пещеру».

— Пещеру? Это где, далеко? — удивился я.

— Нет, совсем рядом.

— Что, в Башкирию? Или это какой-то санаторий?

В трубке повисла пауза. Галина явно пыталась осмыслить мои вопросы, а затем терпеливо объяснила: «Нет, это в пяти остановках от нас, находится в детском развивающем клубе». Следом она прислала фотографии, на которых я увидел нечто, весьма отдалённо напоминающее природную пещеру.

Однако соли там было действительно много. Она покрывала буквально всё: пол, стены и даже потолок.

Первое знакомство с галотерапией

Так я впервые узнал, что такое соляная пещера (или комната) и чем она может быть полезна для детей. Оказывается, это направление, называемое галотерапией, набирает популярность. Некоторые детские сады даже оборудуют у себя подобные помещения и за отдельную плату проводят там сеансы для малышей.

Согласно рекомендациям и отзывам, для достижения стойкого эффекта обычно требуется курс из 10 сеансов продолжительностью около 30 минут каждый.

Идея в том, что ребёнок находится в этом специфическом микроклимате, играет и вдыхает воздух, насыщенный мельчайшими частицами соли. Считается, что это благотворно влияет на дыхательную систему, укрепляет иммунитет, помогает справиться с затяжным кашлем, аденоидитами и целым рядом других проблем.

Наш визит в соляную сказку

Наш первый опыт состоялся в ту же пятницу и оказался очень интересным! Соляная комната располагалась в большом детском клубе.

Само помещение было небольшим, примерно 10–12 квадратных метров. Все поверхности — стены, потолок, пол — были обильно усыпаны морской солью, создавая ощущение снежного грота. Сбоку был установлен специальный аппарат — галогенератор, который распылял в воздух мельчайший сухой солевой аэрозоль. В центре одной из стен было сделано окно, выходящее в игровую зону клуба. По углам лежали детские игрушки, а на стене висел телевизор, транслирующий мультфильмы. На входе нам выдали бахилы.

Полчаса пролетели незаметно. Игнорируя мультик про Бубу, Артём с радостью бросился к игрушкам. Его любимым занятием стало загружать самосвал «песком» (то есть солью) и снова его вываливать. Примерно через 20 минут я почувствовал в носоглотке лёгкое пощипывание или жжение — видимо, так проявлялось действие насыщенного солью воздуха.

Когда время сеанса подошло к концу, в комнату зашла администратор. Артём, который к тому моменту полностью погрузился в игру, тут же попытался её «выпроводить», заявив: «Уйди!». В общем, впечатления у пацана остались самые положительные. Мы обязательно запишемся ещё на 9 сеансов, авось и бесконечные сопли наконец отступят...

Если наш опыт оказался вам полезен или интересен, поддержите нас «лайком» и подпишитесь на канал!