На днях состоялся разговор с мамой девятилетнего сына. Как и многие родители, она столкнулась с типичными трудностями: отсутствием взаимопонимания, потерей контакта и детским безразличием. «Он ничего не хочет», «не слышит меня», «мы совсем не находим общего языка» — знакомые многим фразы, за которыми часто скрывается непонимание истинных потребностей ребенка.
Фото из моего любимого Vigeland Park в Осло
Что скрывается за «ничего не хочет»?
На вопрос, что именно мальчик отвергает, выяснились конкретные пункты: отказ от занятий карате, средние оценки в школе и нежелание убираться в своей комнате. Однако стоит задаться вопросом: всегда ли мы, взрослые, делаем всё идеально? Требуем ли мы от себя постоянных пятерок во всех сферах жизни? Ответ, как правило, отрицательный. Тогда почему эти ожидания переносятся на ребенка?
Выяснилось, что у мальчика есть искренний интерес — ему нравится танцевать, он артистичен. Казалось бы, логичное решение — поддержать это увлечение и записать его в танцевальную студию. Но здесь возникает серьезное препятствие.
Стереотипы вместо поддержки
Отец ребенка — бывший десантник — категорически против того, чтобы сын занимался танцами. Его позиция выражена грубой и стереотипной фразой: «не хочет, чтобы мальчик ж...й вертел». Семья даже обращалась к детскому психологу, пытаясь «исправить» ребенка. Однако проблема явно не в мальчике, а в отцовских установках, которые ограничивают развитие личности и блокируют естественные склонности сына. Папе, а не ребенку, в первую очередь нужна помощь специалиста для пересмотра устаревших взглядов на воспитание и мужественность.
Подарки вместо доверия
Родители пытаются компенсировать эмоциональную дистанцию материальными благами: «Мы же ему всё-все покупаем, у него всё есть». Но ребенок не просит этого изобилия. Его единственное осознанное желание — завести собаку. В ответ мать ставит заведомо невыполнимое условие: закончить учебный год на одни пятерки. Мальчик трезво оценивает свои силы и честно говорит: «Мам, я не справлюсь, и я не верю все равно, что ты мне ее купишь». Это яркий пример разрушенного доверия и непосильных требований, которые лишь отдаляют ребенка от родителей.
Где же потерялся контакт?
Ответ лежит на поверхности. Контакт теряется, когда вместо диалога и принятия ребенок сталкивается с негибкими ожиданиями, гендерными стереотипами и условиями, которые невозможно выполнить. Он исчезает, когда его истинные интересы (танцы) высмеиваются и запрещаются, а его личность пытаются подогнать под чужой, часто травматичный, идеал. Пока родители не начнут видеть в ребенке самостоятельную личность со своими талантами и потребностями, а не объект для реализации своих амбиций и представлений о «правильности», взаимопонимание и глубокий контакт будут оставаться недостижимой целью.