Тихий крик в поле: как отсутствие отца травмирует детей и разрушает веру в Отца Небесного

Недавно от одного священника я услышал пронзительную историю, которую ему доверила прихожанка. Речь шла о её маленьком внуке.

Отец мальчика покинул семью прямо в роддоме, оставив мать в таком шоке, что она даже не стала требовать алиментов или искать правды. Она просто захотела стереть его из памяти — и он, не сопротивляясь, исчез. Летом ребёнок гостил у бабушки на даче и стал вести себя странно: подолгу пропадал, а вернувшись, молчал на все расспросы.

Взволнованная бабушка решила проследить. Она обнаружила, что семилетний внук уходит далеко за деревню, в открытое поле. Там, по пояс в высокой траве, он стоит, запрокинув голову к небу, и изо всех сил кричит: «Папа, папа!» — пока не выбьется из сил. Затем, вытирая слёзы, он возвращается в свою неполную семью, где мужской фигуры больше нет.

Кризис отцовства и его духовные последствия

Эта история — лишь один симптом глубокого кризиса отцовства, охватившего наше общество. Мужчины, уходя от женщин, часто бросают и своих детей, оставляя их без защиты, поддержки и жизненного примера. Отец перестал быть той опорой, силой и нравственным ориентиром, каким должен быть.

Возможно, именно эта пустота объясняет, почему современному человеку так сложно поверить в Бога как в любящего, заботливого и всемогущего Отца. Как можно представить себе Небесного Родителя, если в земной семье не было даже намёка на такую фигуру? Ребёнок, выросший без отца, часто несёт эту травму и недоверие во взрослую жизнь, в том числе и в отношения с Богом.

Не пилить, а поддерживать: обращение к матерям

Здесь я не хочу просто осуждать безответственных мужчин. Я хочу обратиться к женщинам, к матерям: берегите отцов своих детей. Да, они неидеальны, у них много недостатков, они могут раздражать и огорчать. Но если они рядом и искренне стараются научиться быть папами — не отталкивайте их постоянными упрёками. Помогите им состояться в этой роли. Вы даже не представляете, насколько всем нам — и детям, и обществу, и каждому человеку в отдельности — нужен Папа. Его присутствие, пусть и несовершенное, способно исцелить ту тихую боль, что заставляет ребёнка кричать в пустое поле.