Часто слышу от знакомых размышления о том, не пора ли обратиться к врачу из-за подозрений на депрессию. Это заставляет меня вспомнить собственный путь через это состояние. Хотя на тему депрессии написано множество профессиональных статей, возможно, мой личный опыт и наблюдения также смогут кому-то помочь.
Сложно описать разницу между обычным состоянием и тем, что чувствуешь на самом дне депрессии. Зато я могу чётко сравнить ощущения «на дне» с тем, что пришло после, в период восстановления. Это сравнение и стало для меня главным ориентиром.
Ключевые признаки, на которые стоит обратить внимание
- Не радует ничто
Сейчас, в норме: Бывают полосы нерадостных дней. Но если случается что-то по-настоящему хорошее — встреча, удача, маленькая победа — настроение улучшается. Эта «искра» может давать заряд энергии на несколько часов, а иногда и дней.
Тогда, в депрессии: Радости не было вообще. Приятные события либо не ощущались вовсе, либо давали лишь краткий, мгновенный проблеск. Помню, как плавала в море, мысленно повторяя: «Это приятно, ты любишь это», но внутри не чувствовала ровным счётом ничего. Было лишь «чуть менее плохо».
- Сон или отдых не дают заряда
Сейчас, в норме: Невыспанность и усталость по утрам — не редкость. Но если дать себе выспаться без будильника или устроить полноценный день отдыха (у каждого свой формат), силы возвращаются. Хватает на то, чтобы прожить день продуктивно.
Тогда, в депрессии: Даже после долгого сна или отдыха просыпалась уже уставшей. Не было сил ни на что. Даже самые простые, рутинные действия — встать, приготовить чай — требовали невероятных волевых усилий.
- Из равновесия выводит всё
Сейчас, в норме: Я могу разозлиться, повысить голос, расстроиться — но есть повод, и я в целом контролирую свои реакции. Эмоции не перерастают в многочасовые истерики, непрекращающийся внутренний диалог с негативом и чувство полной безнадёжности.
Тогда, в депрессии: Любая мелочь могла стать триггером для эмоционального взрыва или слёз. Мир воспринимался не просто как «плохой», а как тотально и безвыходно плохой. Появилась несвойственная мне ранее резкость в реакциях и речи.
- Нет сил на самые простые вещи
Сейчас, в норме: Иногда ленюсь погулять или приготовить сложный ужин, могу отложить уборку. Но при этом я компенсирую это в других сферах: работаю, провожу время с детьми. Если на ужин пельмени, значит, день был насыщенным или я сознательно выбрала отдых.
Тогда, в депрессии: Подвигом было просто встать с кровати. Принять душ, сходить в магазин — каждое действие было похоже на восхождение на гору. Всё делалось через силу, на пределе возможностей.
- Проблемы со сном
Сейчас, в норме: Бессонные ночи случаются, но обычно им предшествует стресс, переутомление или внешние обстоятельства (например, беспокойные дети). Причина, как правило, понятна.
Тогда, в депрессии: Регулярно лежала без сна половину ночи, хотя спать хотелось. И это происходило без видимых внешних причин, само по себе.
Главное отличие, которое нельзя игнорировать
В состоянии депрессии ничего не помогало. Совсем. Убрать стрессовые факторы — не становилось легче. Добавить отдыха и приятных занятий — не становилось легче. Это было похоже на систему, которая сломалась и перестала реагировать на любые внешние «настройки». Каждый день начинался с чувства глубокой усталости.
Важный нюанс: всё описанное выше — это уже довольно запущенная стадия. Обращаться за помощью нужно гораздо раньше, при первых тревожных звоночках, когда вы лишь замечаете тенденцию к ухудшению состояния.
Также стоит понимать, что терапия и медикаменты — это не волшебная таблетка счастья. Они не заставят вас радоваться, когда в жизни objectively всё плохо. Это и ненормально. Но правильное лечение может убрать то самое чувство безысходности, вернуть базовые силы и остановить навязчивые мысли, мешающие жить. Оно даст вам опору, чтобы справляться с реальными трудностями, а не с их искажённой, усиленной болезнью версией.