Бабушки и дедушки: неприкосновенная территория вседозволенности для внуков

Воспоминания о времени, проведенном с бабушкой и дедушкой, часто наполнены особой теплотой и беззаботностью. Это место, где внуки оказываются под надежным крылом, а родительские запреты теряют свою силу перед авторитетом старшего поколения. Дом бабушки с дедушкой становится для ребенка отдельной реальностью, где действуют свои правила, а он сам чувствует себя под особым покровительством.

Неоспоримый авторитет старших

Родители могут устанавливать свои порядки, но в гостях у бабушек и дедушек их власть заметно ослабевает. У старшего поколения всегда есть свои методы воспитания и взгляд на жизнь, перед которым часто отступают даже самые строгие родительские принципы. Внуки быстро понимают, что здесь они находятся в зоне особого комфорта и вседозволенности.

Забавные истории из жизни

Под одной из публикаций пользовательница Клавдия Владимировна поделилась забавным случаем со своей трехлетней внучкой. Девочка, бегущая мимо окна с раскрашенным яйцом, вдруг остановилась и разрыдалась. На вопрос встревоженного дедушки о причине слез, она, всхлипывая, показала на окно и произнесла: «Родители плипёйлись! Сейчас нас забебут!».

Автор статьи вспоминает, как каждое лето проводил у бабушки в деревне. Даже когда приезжали родители, непререкаемым авторитетом для него оставалась мама его мамы. Это был ее дом, ее владения, и внук в этом пространстве пользовался особым статусом, недоступным даже родителям.

Временный переворот власти

Друзья автора, Алик и Света, оставили своего четырехлетнего сына у бабушки на несколько дней. Когда они вернулись, создалось впечатление, что ребенок успел надеть невидимую корону. Воздух был пропитан духом вседозволенности, что читалось и во взгляде мальчика. На родительские просьбы он реагировал с полным безразличием. Ситуация прояснилась, когда родители попросили его надеть куртку. Мальчик вопросительно посмотрел на бабушку, как бы спрашивая разрешения. А когда пришло время уезжать домой, ребенок устроил настоящую истерику. Отец, улыбаясь, сквозь зубы процедил: «Дома поговорим. Там бабушки нет».

Деревня как царство свободы

В семье автора сложилась похожая ситуация. Поездка к бабушке с дедушкой в деревню для их ребенка Тёмы — как глоток свежего воздуха и возможность почувствовать себя полноправным хозяином положения. Родительские запреты здесь тают, как снег на солнце. Решающее слово всегда остается за бабушкой и дедушкой.

Здесь можно смотреть мультфильмы часами, не слыша замечаний. Можно отказаться от супа или, наоборот, съесть несколько конфет, которые дедушка заботливо спрятал в карман. Только здесь возникает каприз: «Хочу чего-то, но не знаю чего. Покричу, а вы поносите меня на руках». Дома такая тактика не сработала бы, но здесь бабушка с дедушкой наперегонки бегут, чтобы взять внука на руки. Порой кажется, что в такие моменты Тёма мысленно показывает родителям язык, торжествуя: «Здесь я главный, здесь я решаю!».

Бабушкин щит

Бабушки и дедушки действительно часто «крышуют» своих внуков, создавая для них зону абсолютной безопасности и потакания. Попробуй заставить ребенка что-то сделать — сразу услышишь: «Пусть отдохнет, я сама все сделаю». Если попытаться успокоить расшумевшееся чадо, бабушка тут же вмешается: «Дайте мне, я сама укачаю. Вы не так делаете. От вас он еще громче кричит. Идем ко мне, родной». Ребенок, словно обезьянка, вцепляется в бабушку, а на его лице сияет победоносная улыбка: «Я выиграл!». Мир вашему дому! Обнимаем всех.

Если вам понравилась статья, ставьте «Лайк» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал.