Скрытая токсичность: как безобидные на вид комментарии ранят других

Платформа Дзен, как и многие другие, часто становится местом, где в комментариях встречается не только явная агрессия, но и более тонкие, замаскированные формы токсичности. Эти сообщения не содержат прямых оскорблений, но их воздействие может быть не менее разрушительным.

«А у меня всё хорошо»: обесценивание чужих переживаний

Представьте ситуацию: автор делится личной историей о сложной проблеме, будь то трудности на работе, проблемы со здоровьем или эмоциональное выгорание. И в ответ приходит комментарий: «А вот у меня всё хорошо». Формально в нём нет осуждения или непрошеных советов. Однако такой отклик по сути обесценивает переживания автора, переводя фокус с его боли на чужой успех. Это похоже на то, как если бы человек, рассказывающий о потере близкого, услышал в ответ: «А у меня все живы-здоровы». Подобные реплики демонстрируют отсутствие эмпатии и такта, раня собеседника своим несоответствием моменту.

«А у меня ещё хуже»: соревнование в страданиях

Другой распространённый тип — комментарии, начинающиеся с фразы «А у меня ещё хуже». Человек не отрицает существование проблемы, но сразу переключает внимание на свою, часто совершенно не связанную, историю. Например, под постом о выгорании на фрилансе кто-то начинает подробно описывать, как у него «рак, долги и сестру продали в рабство». Хотя формально это тоже не агрессия, такой подход превращает диалог в конкурс страданий, где автор исходного поста лишается права на сочувствие и поддержку. Его проблема растворяется на фоне якобы более серьёзных обстоятельств.

Общая черта: эксплуатация чужой эмоциональной территории

Что же объединяет эти два типа комментариев? Оба они используют чужую проблему как трамплин для привлечения внимания к себе. Вместо того чтобы искренне поддержать или обсудить тему, комментатор «перехватывает» эмоциональный ресурс, направленный на автора, в попытке получить свою порцию сочувствия, восхищения или просто заметности. Создавать тему «с нуля» и открыто просить поддержки — это психологически сложно и рискованно. Гораздо проще встроиться в уже готовый, эмоционально заряженный разговор, где аудитория настроена на сопереживание.

Более того, такие пользователи часто действуют целенаправленно. Писать о своих успехах в сообществе, где все делятся достижениями, или о своих проблемах в группе поддержки — это быть «одним из многих». А вот заявить о своём благополучии там, где люди делятся болью, или описать свою личную драму под постом о другой проблеме — значит моментально выделиться, оказаться в центре внимания. Это тактика эмоционального «партизанского маркетинга», эффективная, но безнравственная.

Подобное поведение подрывает доверие и безопасность в онлайн-сообществах. Люди начинают бояться делиться чем-то личным, ожидая не поддержки, а либо обесценивания, либо «перетягивания одеяла». Поэтому важно помнить: если ваша история не является прямым ответом, поддержкой или релевантным опытом по теме, возможно, её лучше опубликовать отдельно. Уважайте эмоциональное пространство другого человека.

Иллюстрация, символизирующая конфликт диалогов или невидимую токсичность в общении