Когда наш сын Артём в гостях у бабушек и дедушек начинает капризничать и отказывается от еды, мои родители сразу вспоминают, как со мной в детстве было то же самое. Говорят, что он весь в отца — за мной тоже бегали с ложкой, уговаривая поесть, и теперь история повторяется.
Малоежки в семье
Наши знакомые тоже жалуются, что их дети едят мало. Все они активные, энергичные, но к еде относятся избирательно. Впрочем, я и сам такой — ем не много, но ребёнок интуитивно чувствует, когда ему нужно подкрепиться, и голодным не остаётся.
Любимый продукт
Интересно, что из всех продуктов Тёма больше всего любит сметану. Только свежую — её он может есть просто так, без всего. Поэтому у нас в доме действует правило: не показывать сметану раньше времени, иначе она моментально исчезнет.
Вчерашний вечер запомнился нам надолго, и я решил записать эту историю, чтобы потом перечитать и улыбнуться.
Вечерний диалог
Во время ужина дверца холодильника уже закрывалась, как сын спросил:
— Там чё это?
— Где?
— В хадидинике (в холодильнике).
Жена открыла холодильник, и Тёма сразу указал на пластиковый стакан со вчерашней сметаной. Заглянув под крышку и увидев на поверхности сыворотку, он снова спросил:
— Мааам, она паакисла там?
Жена, бросив быстрый взгляд, ответила:
— А, Тём, это вчерашняя сметана. Она нормальная, не прокисшая.
Тёма взял стакан, сморщил нос, прищурился и внимательно рассмотрел содержимое. Потом понюхал и протянул мне:
— Папа, на, попобуй.
Доказательство через вкус
В это время Галя, садясь за стол, пояснила:
— Да это сыворотка, она не прокисшая. Так всегда бывает, когда сметана простоит в холодильнике ночь.
Чтобы подтвердить свои слова, она перемешала сметану и попробовала. На лице сына появилась гримаса, словно он думал: «Фу, какая гадость». А мама, облизываясь, сказала: «Ммм, как вкусно!» — и добавила сметану в рассольник.
Тёма внимательно наблюдал за её действиями, потом повернулся ко мне:
— Фу. Не буду. — И сразу добавил: — Папа, ты попообуй тоже.
— А я-то что? Мама же уже попробовала. Говорит, вкусно.
— А кто туда налил водиську?
— Никто не наливал, это не водичка.
— Она пакисла?
Вот так на ровном месте устроил целый допрос. Понимая, что сметана прокиснет быстрее, чем закончатся его вопросы, я тоже попробовал. Тёма внимательно смотрел на моё лицо, пытаясь уловить хоть какую-то реакцию. Убедившись, что его не обманывают, он наконец согласился:
— Я тоже буду. — Но перед этим переспросил: — Она ни пакиссая?
Вот так из обычной сметаны получилось целое семейное приключение, полное сомнений, проверок и в итоге — доверия.