Семейная история о том, как ребенок сомневался в свежести сметаны

Когда наш сын Артём в гостях у бабушек и дедушек начинает вертеть головой и отказываться от еды, мои родители сразу вспоминают, что в детстве я вел себя точно так же. Говорят, весь в отца: за мной тоже бегали с ложкой, а теперь та же история повторяется с внуком.

Дети-малоежки: семейная традиция?

Наши знакомые тоже часто жалуются, что их дети — типичные малоежки. Ребятишки носятся без устали, тратя кучу энергии, но при этом едят совсем немного. Впрочем, если задуматься, я и сам всегда был не слишком прожорлив. Главное — понимать, что ребенок инстинктивно чувствует свои потребности и никогда сознательно не оставит себя голодным.

Любимое лакомство Артема

Интересно, что среди всех продуктов наш сын больше всего обожает сметану. Только свежую! Он готов есть её ложками, без всего. Поэтому у нас в доме появилось негласное правило: не показывать на кухне баночку со сметаной, пока не придет её время. Иначе ужин может сорваться.

А вчера у нас произошел забавный случай, который мы обязательно захотим вспомнить через годы. Решил записать его здесь, в этих заметках.

Вечерний кулинарный детектив

Итак, вечером, во время ужина... Жена уже закрыла дверцу холодильника, как вдруг сын произносит:

— Там чё это?

— Где? — переспрашиваю я.

— В хадидинике (так он называет холодильник).

Галина снова открывает холодильник, и Тёма сразу тычет пальцем в знакомый пластиковый стаканчик. Тот самый, со вчерашней сметаной.

Заглянув под крышку и увидев на поверхности жидкость (сыворотку), ребенок снова спрашивает с подозрением: «Мааам, она паакисла там?»

Жена, бросив беглый взгляд, отвечает: «А, Тём, это же вчерашняя сметана». И, чтобы его успокоить, добавляет: «Она нормальная, не прокисшая».

Следствие ведет малыш

Но Тёма не так прост. Он хватает стакан, морщит носик, щурит глаз и внимательно изучает поверхность. Потом принюхивается. И наконец выдает, протягивая мне: «Папа, на, попобуй».

К тому времени Галина, усаживаясь за стол, объясняет: «Да это же сыворотка, она не прокисшая. Так всегда бывает, когда сметана простоит в холодильнике ночь». Чтобы доказать свои слова на деле, она перемешивает сметану и пробует её.

На лице сына появляется гримаса, ясно говорящая: «Фу, какая гадость!». А мама, облизываясь, говорит: «Ммм, как вкусно!» — и добавляет ложку сметаны в свой рассольник.

Тёма пристально наблюдает за этим ритуалом, затем поворачивается ко мне: «Фу. Не буду». И тут же, не меняя интонации: «Папа, ты попообуй тоже».

Отец в роли дегустатора

— А я-то что? Мама же уже попробовала. Вон, говорит, вкусно, — пытаюсь увильнуть.

— А кто туда налил водиську? — не унимается маленький следователь.

— Никто не наливал, это не водичка.

— Она пакисла?

Вот так, на ровном месте, устроил мне настоящий допрос. Понимая, что сметана прокиснет быстрее, чем закончатся его расспросы, я тоже решаюсь её попробовать.

Тёма внимательно смотрит мне в лицо, выискивая малейшие признаки недовольства или обмана. Убедившись, что родители говорят правду, он наконец соглашается: «Я тоже буду». Но и тут не может не переспросить в последний раз: «Она ни пакиссая?».

Вот так из-за простой сметаны развернулось целое семейное приключение с элементами детектива и дегустации. Такие моменты и делают нашу жизнь особенной.

Если вам понравилась эта история из нашей жизни, поставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)