Воскресенье. А вы обратили внимание, что прошедшее воскресенье было последним выходным этой весны? Начиная с предстоящей субботы, стартует долгожданное лето :) Ура!
Мои два путешественника уже в ожидании предстоящего отпуска и первых каникул. Правда, Тёмыч не особо придает значение слову "каникулы". Вроде улыбается, мол, да, круто, но в глазах вопрос: "А что это такое-то?". А пока все те же будни, холодная вода в кране и остывшая квартира.
Кстати, прошло более месяца с момента последней выпечки печенья из сгущенки. И воскресным утром жена напомнила про комментарий Сергея Кириллова с подробнейшим рецептом, доставшимся ему от бабушки. Я пообещал ему попробовать сделать, и мы сделали. Получилось отлично, правда, в какой-то момент я засомневался в успешном результате.
Делаются они легко и просто, а получаются вкусными и мягкими.
В общем, нам понадобится:
200 гр. сметаны 20% жирности
250 - 300 гр. муки
1/2 пачки масла
4 - 5 ст. ложек сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя для теста
В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем.
В другой глубокой посудине смешиваем сметану с сахаром и щепоткой соли. Вообще, сахар и соль добавляем по вкусу. Если хотите послаще, то подсластите сметану сильнее.
Половину пачки масла размягчаем в водяной бане и добавляем к сметане. Снова все тщательно смешиваем.
В эту же посуду начинаем понемногу добавлять муку и смешивать. Так же, как и в рецепте со сгущенкой, сначала смешиваем миксером, затем венчиком и, когда тесто станет густым, вымешиваем руками.
Вот такой здоровый и жуткий смайл получился. Здесь нужно отметить, что тесто значительно отличается от варианта со сгущенкой.
Отщипываем от большого куска маленькими дольками. Придаем форму шарика и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В этот раз, вместо того, чтобы на получившиеся шарики надавить вилкой, все тем же столовым прибором делаем дырочки.
Духовку предварительно разогреваем до 180 - 200 градусов, после чего отправляем туда наши изделия.
Печем не более 15 - 20 минут при температуре 180 градусов. Учитывая особенности нашей духовки, пришлось продержать печенье около 25 минут.
Как только снизу подрумянились, сразу вытащил. Еще раз - прошло 25 минут! Печенье хорошо пропеклось, но осталось при этом мягким. Оно получилось не очень сладким, поэтому если хотите послаще, добавляйте в сметану побольше сахара. В общем, нам понравилось, что-то похожее я пробовал в детстве. Сергей, спасибо за рецепт! И всем добра.
Если понравилось, ставьте "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)