В одно майское утро, когда погода резко испортилась и похолодало, нас в ванной ждал ежегодный сюрприз от коммунальщиков. Вместо привычной струи горячей воды из крана донёсся странный звук — то ли бульканье, то ли тонкий свист. Через мгновение он перерос в гул, и из трубы выплеснулась ржавая холодная капля, будто извиняясь: сегодня только так.
Предчувствие перемен
Честно говоря, мы были готовы к такому развитию событий. Объявление от ЖЭУ, висевшее на двери подъезда уже третий день, не давало расслабиться. Оставалось всего 10 часов до «часа Икс» — отключения горячей воды.
Вечером в воскресенье настроение у всех было не самым радужным. Галинка, моя жена, вздохнула: «Опять понедельник...». Сын, увлечённо лепивший что-то из пластилина, тут же подхватил: «Маамэээ... В садик не пойдуу». И стоило ей начать ему объяснять про завтрашний день...
Я решил добавить немного «перца» в наш вечер: «А завтра ещё и воду отключат». Жена озабоченно спросила: «А какая температура утром будет? Выше нуля?». А наш трёхлетний Тёма, прислушавшись, переспросил: «Водиську откучают?».
Детская логика против взрослых объяснений
Мама попыталась объяснить всё по-взрослому: каждый год рабочие проверяют и ремонтируют трубы, поэтому горячую воду временно отключают. К концу её рассказа Тёма уже задумчиво смотрел в окно, за которым начинал накрапывать дождь. Мы невольно поёжились от предстоящих неудобств.
И тут сын выдал: «Мам, пусь водиську откучают». На что мама ответила: «Будем греть воду в кастрюльке, потому что из крана пойдёт только холодная». Реакция Тёмы нас удивила: «Я буду хаодной мыться. Я убю хаодной мыться».
«Откуда ты знаешь, что любишь холодной мыться?» — не поняла жена. «Меня папа мыл хаодной водиськой», — уверенно заявил сын.
Время словно замерло, как в «Матрице». Жена уставилась на меня широко раскрытыми глазами, а я — на Тёму, пытаясь вспомнить, когда же это было. «Когда это тебя папа мыл холодной водой?» — переспросила она. Тёма, посмотрев на меня, смущённо пробормотал: «Сигда... Я ни знаю когда!». Моя память начисто отказывалась выдавать подобные эпизоды.
Утро понедельника: встреча с реальностью
И вот настало то самое понедельничное утро. Кран с горячей водой издавал звуки, напоминающие флейту вперемешку с барабанной дробью. Проснувшийся сын спросил: «Там кто?». Полусонная мама ответила: «Рабочие ремонтируют трубы».
На время забыв о садике, Тёма с недоумением разглядывал кран, потом переводил взгляд на тонкие гудящие трубы — видимо, пытался представить, как там поместились рабочие.
Пока он размышлял, мама, улыбаясь, спросила: «Ты же говорил, что любишь холодной водой мыться?». Тёма ещё раз окинул взглядом трубы, нахмурил бровки и заявил: «Хаодную не убю».
Неожиданный эксперимент
Жена отправилась греть воду на кухне, а Тёма остался со мной в ванной. С интересом наблюдая, как я умываюсь холодной водой, он решил попробовать сам. Ему, кажется, даже понравилось, но всё же он предпочёл отправиться на кухню дожидаться «цивилизованных» условий. Этот случай стал для нас сигналом: пора начинать закаляться!
Если вам понравилась эта история, поставьте «лайк» и подпишитесь на наш канал :)