Твоё, моё, наше

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Иногда любовь уходит, иногда не уходит, но люди расстаются, иногда не расстаются, но по той или иной причине начинают делить, где и что чьё, и кто сколько во что вложил. Обычно разделение на моё, твоё, наше начинается либо при расставании, либо в случае, когда один в паре ощущает, что вкладывается больше, чем другой.

Как обычно оценивают материальный вклад?

Я купил телевизор, а ты — микроволновку? Я зарабатываю на 30% больше? Мы вкладываемся финансово поровну, а что остаётся сверх, то личное?

Иногда спустя десяток-другой лет, проведённых в браке, женщина узнаёт, что, вообще-то, всё, что есть в доме, заработано мужем, а она должна быть благодарна. И вообще, хочешь помощи в делах по дому, расстелись ковриком, попроси ласково. Ты ж в дом приносишь на столько-то процентов меньше денег, значит, все прочие обязанности должна на столько же процентов больше на себя взять. Это ещё не худший расклад, кстати говоря.

Приглядишься — так и есть. Он всё купил, он больше денег приносит в дом. Молодец же. Что он ещё должен-то?

А давайте разберём, что остаётся за кадром?

За кадром остаются месяцы и годы, когда она тратила свою зарплату на ерунду, вроде еды и стирального порошка, а он покупал телевизор, машину, откладывал деньги в банк. В итоге она, действительно, ничего такого в дом и не купила.

За кадром остаются годы, когда она сидела с детьми. Сначала в отпуске, потом на больничных. Вместо того, чтобы развиваться в профессии, теряла квалификацию. А он в то же самое время был освобождён от всех бытовых проблем, не был особо обременён детьми и имел возможность расти и расти. И вот его зарплата, которая изначально была чуть больше, оказывается больше в несколько раз. «Что там про равенство? Ну, давай, вложи в бюджет равную часть. Не можешь — молчи! Я тебя содержу».

За кадром остаются десятки, сотни и тысячи покупок, которые она планировала, выискивая акции и распродажи, ввязываясь в совместные закупки и любые выгодные предложения. Да, он бы точно так же купил детям куртки на зиму. В магазине. Потратив вдвое больше денег. А то и втрое. И молоко бы каждый день покупал сам. И мясо. И всё бы сам. По совершенно другим ценам. Тратя столько, что на телевизоры и машины уже не хватало бы. Это она прилагала все усилия, чтобы сначала одеть двоих детей к зиме за пять тысяч, а через год продать эти вещи за три, потому что вещи отличные, просто распродажу она караулила несколько месяцев и деньги под неё откладывала, чтобы наверняка закупиться.

«Давай сначала съедим твои конфеты, а потом каждый будет есть свои».
Твоё, моё, наше

т