Вспомнился школьный опыт: в девятом классе на химии нам дали задание вырастить кристалл из медного купороса за две недели. Тогда это было целое соревнование — каждый хотел, чтобы его кристалл оказался самым крупным и красивым. Именно эти воспоминания нахлынули на меня в магазине, когда я увидел набор для творчества «Алхимик: Выращивание кристаллов».
Что внутри коробки?
Набор, цена которого колеблется от 200 до 400 рублей, на первый взгляд кажется увесистым. Однако его содержимое довольно скромное. В коробке вы найдете пакетик с дигидрофосфатом аммония (основной реактив), небольшой флакончик с красителем, пару перчаток и подробную инструкцию на семи страницах.
Важно отметить, что для самого эксперимента потребуется многое из домашних запасов: пол-литровая банка, нитка, небольшой гранитный камешек, мерный стакан, палочка (карандаш или ручка), чайная ложка и вода. По сути, набор предоставляет лишь химическую основу — порошок. Краситель же можно заменить обычным пищевым.
Начинаем эксперимент
Мой сын Тёма с интересом наблюдал за процессом и иногда помогал помешивать раствор. Мы решили проверить, правда ли, как обещает инструкция, что кристалл можно вырастить всего за один день.
Первым делом отмерили 300 мл воды, немного подогрели её (не доводя до кипения, примерно до 70°C) и перелили в банку. Затем высыпали туда порошок из набора.
Добавили краситель и тщательно всё перемешали. Порошок быстро осел на дно. Если он растворился не полностью, можно аккуратно прогреть банку на водяной бане.
Подготовка «затравки»
Для роста кристаллов нужна основа — небольшой камень с неровными, острыми краями. Я взял обычный камешек из песочницы и слегка расколол его плоскогубцами, чтобы увеличить площадь поверхности. Затем обвязал его ниткой и прикрепил к карандашу — эта конструкция будет погружена в раствор.
Камень на нитке поместили в банку с раствором, расположив по центру. Важно, чтобы он висел примерно посередине высоты банки, не касаясь дна. Накрыли сверху салфеткой и оставили на полтора часа.
Финальный этап и результат
Через пару часов мы увидели, что мелкие кристаллики начали образовываться не только на камне, но и на стенках банки. Аккуратно вынули нитку с зачатками кристаллов, а банку снова поставили на водяную баню, чтобы растворить оставшийся на дне осадок. После этого вернули камень в обновлённый раствор и оставили на ночь.
Утром Тёма с нетерпением вынул нашу конструкцию. Камень заметно потяжелел и оброс красивыми красными кристаллами, напоминающими маленькую ёлочку. Опыт удался! Инструкция советует покрыть полученный кристалл бесцветным лаком, чтобы краситель не пачкал руки.
Набор рекомендован для детей от 10 лет, но под присмотром родителей он будет интересен и ребятам помладше. Это увлекательный и наглядный способ прикоснуться к миру химии. Если вам понравился наш эксперимент, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!