В минувшие выходные в поисках видео, подходящего ко Дню защиты детей, нашла отличный ролик:
Короткоё видео о том, как некоторые воспитательные моменты видятся глазами детей и как они понимают наши, казалось бы, правильные установки и напутствия, если мы не объясняем, а просто используем фразу «потому что я так сказал», о личных границах и о том, что дети — тоже люди. Основной посыл: «К воспитанию нужно подходить осмысленно, и правильно преподносить, вроде бы, обыденные вещи детям, а также уметь поставить себя на место другого».
Разумеется, в социальных сетях под роликом можно найти множество комментариев. Они-то и заставили меня написать вовсе не о том, для чего я подыскивала видео.
Часть комментаторов поддерживает авторов и их идею, часть начинает рассуждать о том, что дети, они, всё-таки, отличаются от взрослых, поэтому их и можно давить авторитетом, заставлять доедать кашу и ехать на роликах.
А есть ещё часть. Это люди, которые, посмотрев видео, пишут о том, что вот так дети и управляют родителями, хотя должно быть наоборот, а всё оттого, что ремня бы, а то и вовсе не рожать, а то так и будет всё, как в ролике: дети командуют. То есть смысл сюжета не только не дошёл, но даже и рядом не пробегал. Комментирующим важно просто обругать детей и неправильно их воспитывающих родителей. Потому что дети просто не могут быть невиноваты, как и родители.
И таких людей немало, причём не только в виртуальной реальности. Они жрут ресурс родителей и создают недружелюбную к детям среду. Неудивительно, что в такой среде родители быстрее выгорают.