Этот вирусный феномен, взорвавший интернет в 2015 году, до сих пор заставляет людей спорить и сомневаться в собственном восприятии. История с платьем стала ярким примером того, как по-разному наш мозг может интерпретировать один и тот же визуальный стимул.
Личный опыт: спор, разделивший мнения
Помню, как друг с загадочной улыбкой показал мне на телефоне фотографию и спросил о цвете платья. Взглянув, я не увидел никакой загадки: передо мной было явно синее платье с темными, почти черными, кружевными полосами. Ответ казался очевидным.
Каково же было мое удивление, когда приятель, засмеявшись, заявил, что платье — белое с золотыми полосками. В тот момент я подумал, что это шутка или в картинке есть скрытый подвох, может, анимированный GIF. Но нет, изображение оставалось статичным, а мой друг искренне видел совершенно другие цвета.
На фото выше — то самое печально известное платье. А вы какой цвет видите? Поделитесь в комментариях!
Неожиданное возвращение и семейный опрос
Спустя несколько лет история неожиданно повторилась в моей семье. Жена, Галя, прислала ту же фотографию, чтобы «поразить» меня. Оказалось, что среди наших знакомых мнения разделились ровно пополам: половина, как и я, видела синий с черным, а вторая половина, включая мою супругу, — белый с золотым. Любопытно, что наш сын Тёма встал на мою сторону, уверенно заявив: «Синий! А полоски чооорные!».
Новая головоломка: кеды-хамелеоны
Недавно в чат прислали новую оптическую иллюзию — фото кроссовок. И снова вопрос: какого они цвета? Лично я вижу кеды серого цвета с бирюзовыми элементами. Однако двое из восьми опрошенных друзей утверждали, что обувь — белая, а шнурки и подошва — розовые. И снова моя жена увидела иной вариант, хотя никаких проблем с цветовосприятием у нее нет.
Научное объяснение и тест на полушария мозга
Оказывается, с этой парой кед связан любопытный психологический тест. Считается, что люди, видящие серый и бирюзовый/зеленый, чаще имеют более активное левое полушарие мозга. Оно отвечает за логику, анализ, системное мышление и работу с числами.
Те же, кто различает белый и розовый, возможно, в большей степени полагаются на правое полушарие, связанное с творчеством, интуицией, искусством и способностью выполнять несколько задач одновременно.
Проверьте себя! Совпадает ли то, что вы увидели, с вашим типом мышления и склонностями? Делитесь результатами в комментариях.
Если материал был вам интересен, поддержите автора лайком и подпиской на канал! :)