Часто бывает так: пишешь о конкретной проблеме, детально описываешь, кто и в каких обстоятельствах с ней сталкивается, а в комментариях сразу появляются десятки сообщений в духе «а вот у меня всё отлично», «у меня не так» или «со мной такого никогда не случалось». И невольно задаёшься вопросом: какова цель таких комментариев? Что движет людьми, когда они оставляют подобные реплики?
Скрытые мотивы комментаторов
Серьёзно, зачем это нужно? Зачем сообщать о своём благополучии или ином опыте под постом, где кто-то делится трудностями, если не для того, чтобы причинить дискомфорт или обесценить переживания автора?
Все мы понимаем, что не существует универсальных проблем, затрагивающих абсолютно каждого. Люди разные, их жизненные обстоятельства — тоже. Вряд ли кто-то всерьёз считает, что если ему плохо, то так должно быть у всех. Следовательно, в таких комментариях нет просветительской цели — вы не открываете людям глаза на разнообразие жизненных ситуаций.
Как говорить о проблемах корректно
Например, в материалах этого канала, освещая какую-либо тему, я всегда стараюсь максимально чётко обозначить, для кого она может быть актуальна. Если это невозможно, я делаю специальную оговорку: проблема касается не всех, ситуации бывают разными. Лично я тоже сталкивалась далеко не со всеми описанными сложностями.
Скорее всего, вы, пишущие «а вот у меня не так», это прекрасно осознаёте. Тогда какой смысл в таких комментариях, если не в том, чтобы сделать другому человеку больно, проигнорировать его опыт или продемонстрировать своё превосходство?