Миф о воспитанности: почему иностранные туристы на круизном лайнере оказались хуже ожиданий

Существует распространённое мнение, что иностранцы отличаются особой воспитанностью, в то время как наши соотечественники за границей часто ведут себя по-варварски. Однако реальный опыт может кардинально изменить эту точку зрения.

На круизном лайнере находилось около 4000 пассажиров из самых разных стран — от Китая до Кубы. И я могу с уверенностью заявить, что деликатность так называемых «цивилизованных» европейцев — это не более чем миф. Иностранные туристы активно толкались в очередях, занимали всё пространство в полупустых лифтах, не позволяя другим войти, а также громко кричали и смеялись в ресторане, создавая невыносимый шум, который мешал даже сделать заказ.

Утренний хаос у буфета

Особенно ярко невоспитанность проявлялась во время завтрака. Несмотря на гигантский буфет и множество столов, в утренний час пик найти хорошее место у окна для компании из 6-7 человек было практически невозможно. Каждое утро повторялась одна и та же ситуация: я находила свободный столик, оставляла на нём книгу или вешала кофту на спинку стула, уходила за едой, а по возвращении обнаруживала, что мои вещи были убраны, а за столом уже сидели и ели другие люди.

Конфликт из-за «занятого» места

В первый день, когда я попыталась объяснить: «Простите, этот столик занят», мне холодно ответили: «Здесь запрещено резервировать места». Я забрала свои вещи и ушла, размышляя о том, как неудобно искать новое место с полной тарелкой еды. Лишь спустя 10 минут до меня дошло: я же не просто «резервировала» стол, я его фактически заняла, так в чём же проблема?

В последующие дни мы с подругами выработали стратегию: кто-то оставался сидеть за столом, чтобы отгонять постоянно подходящих людей. Мы заставляли стол своими вещами, стаканами и тарелками, но окружающим это было непонятно. Для них стол считался занятым только в том случае, если за ним кто-то сидел — и точка. Такое поведение невероятно раздражало.

Кульминация конфликта

В последний день моё терпение лопнуло. Я резко спросила у группы, занявшей наш стол: «Вы что, не видите, что столик занят?! Здесь стоят чужие вещи!!» В ответ прозвучало: «Не видим» (при этом они просто сдвинули наши вещи в угол). Мой тон и выражение лица, видимо, испугали их, и они пересели.

Весь оставшийся день я испытывала чувство стыда за своё поведение. Когда позже у лифта я случайно столкнулась с одной из тех женщин, я извинилась: «Мне очень неловко за сегодняшнее утро. Простите, я была неправа». Однако диалог зашёл в тупик: она лишь повторяла: «Да, вы были неправы, так нельзя себя вести!» — несмотря на мои неоднократные извинения. Мне очень хотелось сказать ей, что и им следовало бы быть внимательнее, но я просто развернулась и ушла. Она так и не простила меня.

Таким образом, стереотип о том, что «эти русские» неадекватны, оказался перевёрнут с ног на голову. Иногда стоит присмотреться к поведению самих «цивилизованных» туристов.