Для кого ты рожала?

Вот интересное дело: женщинам не устают тыкать установкой о том, что детей они рожают только для себя, но при этом всяк мимо проходящий считает своим долгом потребовать отчёта о том, как растёт её ребёнок. Какая-то нестыковочка. Нет, не так. Глобальная такая нестыковка.

Вот я, к примеру, купила футболку. Для себя. Хочу — ношу, а хочу — выброшу. Хочу — стираю и наглаживаю, хочу — прорежу дырки. Что хочу, то и ворочу. Потому что для себя. И если кто-то скажет, что зря я эту тряпочку ношу или не ношу, тот будет послан лесом играть с добрыми эльфами в догонялки. Я для себя купила. Не твоё дело.



Или купила я квартиру. Для себя. Хочу — делаю ремонт, хочу — живу так. Могу стены в чёрный выкрасить, а могу фресками расписать. Для себя же. Не нравится? Так проходите мимо. Можно прямиком в лес, эльфов на всех хватит.

Всё, что для себя я могу делать, ни перед кем не отчитываясь, если только не причиняю ущерб другим.

Но с ребёнком-то не так. Окей, ребёнок, он живой человек, ему ущерб причинять тоже нельзя. Это накладывает ограничения. Но ведь кроме этого условия существуют сотни прочих. Почему в шапке? Почему без шапке? Удобно ли ему в слинге? Почему не развиваешь? Зачем развиваешь? Почему одеваешь не так? Сколько, где и как гуляешь? Почему не обеспечила жильём ке совершеннолетию? Зачем обеспечила, ужель взращиваешь тунеядца? Не вывозишь на море? Не так кормишь? Оставила гулять одного? Не даёшь гулять самостоятельно? Запрещаешь общаться с отцом? Не пускаешь одного к бабушке? Не научила читать к пяти годам?

И здесь не всегда и не со всеми сработает простое посылание к эльфам с передачкой. Оно может обернуться против тебя. Потому как ты же мать и ты же должна, причём гораздо больше, чем предписано законом.

Но простите, если ж я рожала для себя, тогда никого не касается, что и как я делаю дальше. Идите уже к своим эльфам.

Или, всё-таки, не для себя?

Для кого ты рожала?




Закрыть ☒