Миф о «рождении для себя»: почему материнство — это всегда ответственность перед обществом

Недавно я размышляла о популярной фразе, будто женщина рожает ребёнка исключительно для себя, а не для мужа, родственников, государства или общества. Эта идея кажется привлекательной, но на практике она сталкивается с суровой реальностью.

Права и обязанности: где граница?

Если я делаю что-то для себя, я могу ни перед кем не отчитываться и игнорировать любые советы. Однако с ребёнком такой подход не работает. Кто-то может спросить: «А что мешает точно так же послать всех советчиков куда подальше, когда речь идёт о воспитании?» Ответ кроется в десятках жизненных ситуаций, которые сразу приходят на ум.

Допустим, я действительно родила «для себя». Не для мужа, не для бабушек и дедушек, даже если они мечтали о наследнике или внуках. Они мне ничего не должны, даже если активно уговаривали меня на этот шаг. Но значит ли это, что и я им теперь ничего не должна? Что имею право делать всё, что захочу? К сожалению, реальность диктует иные правила.

Закон, общество и личный выбор

Попробуй я, например, запретить ребёнку общаться с бабушкой и дедушкой, которые так хотели внуков. Суд мгновенно разъяснит, что такого права у меня нет. А если я проигнорирую решение суда, подключатся судебные приставы. Оказывается, я обязана обеспечить это общение. Вот вам и первое противоречие.

Или другой сценарий: я решаю, что раз рожаю «для себя», а мне сейчас не надо, то и не буду. А супруг, мечтавший о детях, уходит к другой женщине с комментарием, что она ему родит. Это его право, но ситуация наглядно показывает, как личное решение одного человека затрагивает жизнь другого.

Можно пойти дальше: быть умной, всё просчитать, уехать подальше и родить для себя от донора, используя современные репродуктивные технологии. Казалось бы, идеальная независимость. Но и здесь нас ждёт встреча с социумом.

Встреча с системой: от патронажной сестры до опеки

Вот приходит патронажная сестра и делает замечание о пыли в доме, где есть младенец. А у меня была бессонная ночь, утром нужно было помочь со школьными уроками, отвести старшего в сад, приготовить обед — и всё это под плач ребёнка. И вот он наконец уснул, а визитёр его разбудил. Хочется послать её к лесным эльфам, но последствия будут разными.

Или учитель в школе говорит, что нужно больше заниматься с ребёнком дома. А я в ответ заявляю, что моя дочь с пяти лет мечтает стать дворником и талантливо метёт листья. В обычной ситуации меня сочтут просто хамкой. Но когда речь идёт о детях, к этому может добавиться визит органов опеки или даже полиции. Обществу нужны граждане, получившие образование. А если мне это не нужно? Снова возникает обязанность.

Обязанности начинаются ещё до рождения

На самом деле, обязанности появляются ещё до появления ребёнка на свет. Опека может заинтересоваться, если женщина не встала на учёт в женской консультации или решила рожать дома. После рождения нужно зарегистрировать ребёнка, прописать, соблюсти сотни правил и норм.

Я могу быть сторонницей совместного сна, но если полиция, вызванная соседями из-за громкого плача (например, при прорезывании зубов), не увидит отдельной кроватки для ребёнка, это будет расценено как нарушение. Я могу предпочесть дистанционное обучение у лучших педагогов мира или вовсе сосредоточиться на развитии музыкального таланта, но обойтись без обязательной школьной программы и документов не получится.

Я должна. А потом, с определённого возраста, обязанности появятся и у моих детей.

Вывод: взаимность обязанностей — основа социума

И это нормально. Мы все в той или иной степени кому-то что-то должны: родителям, детям, супругам, государству, обществу. Эта взаимность — основа жизни в социуме. Поэтому идея «родила для себя» — это миф, возможный разве что на необитаемом острове. Но и там, если тебя однажды найдут и спасут, обязанности снова появятся. Мы связаны друг с другом, и материнство — это прежде всего огромная ответственность, а не только личный выбор.