Закрыть ☒

«Рожаешь только для себя»

Намедни опубликовала я заметку с размышлениями о фразе, что женщина рожает только для себя, не для мужа, родни, государства и общества, а только для себя.

Всё, что для себя я могу делать, ни перед кем не отчитываясь, отправляя всех советчиков и прочих в лес к добрым эльфам, а с ребёнком так не выйдет.



И задаёт там один человек вопрос: «А кто же вам мешает в случае с ребёнком послать всех этих вопрошающих лесом?»

Я тотчас представила несколько десятков ситуаций.

Вот, например, родила я для себя. Не для мужчины, не для бабушек с дедушками. Они мне ничего не должны, даже если хотели наследника и внуков. Не должны, даже если активно уговаривали родить.

Я им тогда тоже ничего не должна? Для себя родила. Что хочу, то и делаю? Имею право?

Вот только стоит мне запретить наследникам общение с любым из этих людей, которые говорят, что для себя, суд мне тотчас разъяснит,что не имею права запрещать. А если не пойму, на то есть приставы. Не имею права. Должна. По закону. Вот ведь незадача-то.

Или не так. Вот я, например, решила, что раз рожает женщина только для себя, не рожать. Сейчас, а то и вообще. Мне для себя не надо. А дражайший супруг уходит к другой, сопровождая это комментарием, что вот она ему родит. Да что ж такое-то?! А? Впрочем, пускай идёт.



Например, я умная и всё просчитала. Уехала подальше ото всех и родила для себя. От донора. ИКСИ — великолепный метод. Молодец же? Теперь точно никому ничего не должна? Хоть пятерых можно так родить, если силы позволяют.

Но что это? Приходит ко мне в дом патронажная сестра: «Вы бы получше пыль протёрли. Младенец в доме же». А я ей в ответ: «Эльфы ждут. Не заставляйте ждать долго. У меня была бессонная ночь, а утром помочь с домашкой, отвести в сад, успеть обед. И это под ор младенчика. А теперь он едва уснул, и Вы явились и разбудили. Вас, кстати, не звали».

Или говорит мне, допустим, учитель в школе, что надобно лучше дома заниматься, ибо проблем чрезвычайно много по разным предметам. А я ей/ему в ответ: «А не шли б вы лесом? Моя дочь мечтает стать дворником. С пяти лет. Видели б Вы, как талантливо метёт осенние листья...»

В случае со всем прочим меня за посыл к лесным эльфам просто назовут хамкой. В случае с детьми тоже, но вдобавок может нагрянуть опека, а то и полиция.

Рожали-то для себя, но коли так пофигистичны к оценкам, изъять бы из такой опасной семьи деточку. Обществу нужен гражданин, окончивший школу. Мне не нужен может быть. А обществу нужен. Опять должна. Что за ерунда-то? Я ж для себя рожала. Для себя.

Но нет же. Ещё до рождения я много чего обязана. Опека может нагрянуть уже по поводу того, что я не встала на учёт в консультации и рожала дома (поинтересуйтесь у Яндекса такими историями). Потом я обязана деточку зарегистрировать и прописать в определённый срок, обязана соблюдать сотни правил. Я могу тысячу раз предпочитать совместный сон, но если ко мне придёт полиция, вызванная соседями из-за громкого плача (зубы режутся) и не увидит отдельного спального места, это уже серьёзное нарушение. Нельзя так. Я могу учить дистанционно у лучших учителей мира или сама или не учить, решив, что ребёнок мой будет музыкантом или дворником (талант же, подтверждённый мнением учителей и практиков, вот его и будем развивать), но нет, я не имею права, не оформить это никак и обойтись без обязательных бумажек.

Я должна. А потом и дети должны с определённого возраста.

И это нормально. Мы все обоюдно кому-то что-то должны. Родителям, детям, супругам, государству и обществу. Обоюдно. Это социум. Это нормально. Поэтому не бывает никакого «рожала для себя», разве что на необитаемом острове и от донора. Но и там могут однажды тебя найти, спасти, и будешь должна.



«Рожаешь только для себя»