Наша история началась за пару дней до описываемых событий. Мой сын Тёма, следуя своему внутреннему правилу «маленьких не обижать», подарил свою заветную игрушечную «Ниву» полуторагодовалому соседу Эмилю. Хотя сына и отблагодарили за щедрость, красный внедорожник оставался его мечтой.
Новая мечта и быстрое разочарование
Кстати, с тех пор как Тёма увлёкся этими машинками, я стал замечать, сколько же вокруг настоящих «Нив»! Мы то и дело оборачиваемся на его возгласы: «Смотри, папа, ещё одна Нива приехала!» или «О, зелёная Нива!». Их действительно оказалось очень много.
Утром 12 июня мы отправились за новой игрушкой. Купили. Счастью не было предела, особенно потому, что у этой модели светились фары и работала сирена. Однако радость длилась недолго — машинка сломалась уже через полчаса. Сын начал расстраиваться, но я успокоил его, сказав, что настоящие внедорожники тоже часто ломаются. «У меня как настоящая», — с пониманием ответил Тёма.
Двойной праздник и уверенность в традициях
12 июня для нас — не только День России, но и День нашего города. В этот день обычно проходят массовые гуляния: парки заполнены народом, а вечернее небо традиционно озаряет праздничный салют. Фейерверки запускают в одном и том же месте уже несколько десятилетий, и представить, что этого не будет, так же странно, как если бы на 9 мая на Красной площади не состоялся парад. Поэтому на вопрос жены: «Точно там будет салют?» — я уверенно отвечал: «Без сомнений».
В эпицентре праздника
Около половины девятого вечера мы отправились к месту ожидаемого салюта. Приехав, мы попали в атмосферу настоящего праздника: парк был наполнен тополиным пухом, запахом сладкой ваты, мыльными пузырями и музыкой. Со сцены в центре площади, которая, как мы неожиданно узнали, была закрыта на реконструкцию более пяти лет, звучала песня. Оказалось, всё это время там строили фонтан-часы, хотя разглядеть время, стоя внизу, было практически невозможно.
Примерно в трёхстах метрах, под крышей театра, началось выступление. Певица, сначала исполнившая что-то в стиле группы «Айова», затем легко перевоплотилась в солисток «Серебра» и «Тату». Тёма был заворожён её выступлением.
Неожиданный финал вечера
Постепенно начало смеркаться. Я поглядывал на часы, а жена тем временем с восторгом рассказывала сыну о предстоящем небесном шоу. Однако салют всё не начинался. Решив проверить информацию в интернете, я обнаружил неожиданную новость: в этом году фейерверк впервые за много лет перенесли в другую часть города. Жена, улыбаясь и пританцовывая под музыку, спросила: «Ну что, посмотрел? Когда начнётся?». Я поцеловал её и ответил: «Скоро. Но не здесь».
Также не забудьте посмотреть публикацию «Феномен синего/белого платья» :)