День города: ожидание салюта, сломанная машинка и неожиданный поворот

Наша история началась за пару дней до описываемых событий. Мой сын Тёма, следуя своему внутреннему правилу «маленьких не обижать», подарил свою заветную игрушечную «Ниву» полуторагодовалому соседу Эмилю. Хотя сына и отблагодарили за щедрость, красный внедорожник оставался его мечтой.

Новая мечта и быстрое разочарование

Кстати, с тех пор как Тёма увлёкся этими машинками, я стал замечать, сколько же вокруг настоящих «Нив»! Мы то и дело оборачиваемся на его возгласы: «Смотри, папа, ещё одна Нива приехала!» или «О, зелёная Нива!». Их действительно оказалось очень много.

Утром 12 июня мы отправились за новой игрушкой. Купили. Счастью не было предела, особенно потому, что у этой модели светились фары и работала сирена. Однако радость длилась недолго — машинка сломалась уже через полчаса. Сын начал расстраиваться, но я успокоил его, сказав, что настоящие внедорожники тоже часто ломаются. «У меня как настоящая», — с пониманием ответил Тёма.

Двойной праздник и уверенность в традициях

12 июня для нас — не только День России, но и День нашего города. В этот день обычно проходят массовые гуляния: парки заполнены народом, а вечернее небо традиционно озаряет праздничный салют. Фейерверки запускают в одном и том же месте уже несколько десятилетий, и представить, что этого не будет, так же странно, как если бы на 9 мая на Красной площади не состоялся парад. Поэтому на вопрос жены: «Точно там будет салют?» — я уверенно отвечал: «Без сомнений».

В эпицентре праздника

Около половины девятого вечера мы отправились к месту ожидаемого салюта. Приехав, мы попали в атмосферу настоящего праздника: парк был наполнен тополиным пухом, запахом сладкой ваты, мыльными пузырями и музыкой. Со сцены в центре площади, которая, как мы неожиданно узнали, была закрыта на реконструкцию более пяти лет, звучала песня. Оказалось, всё это время там строили фонтан-часы, хотя разглядеть время, стоя внизу, было практически невозможно.

Фото из https://bash.news

Примерно в трёхстах метрах, под крышей театра, началось выступление. Певица, сначала исполнившая что-то в стиле группы «Айова», затем легко перевоплотилась в солисток «Серебра» и «Тату». Тёма был заворожён её выступлением.

Неожиданный финал вечера

Постепенно начало смеркаться. Я поглядывал на часы, а жена тем временем с восторгом рассказывала сыну о предстоящем небесном шоу. Однако салют всё не начинался. Решив проверить информацию в интернете, я обнаружил неожиданную новость: в этом году фейерверк впервые за много лет перенесли в другую часть города. Жена, улыбаясь и пританцовывая под музыку, спросила: «Ну что, посмотрел? Когда начнётся?». Я поцеловал её и ответил: «Скоро. Но не здесь».

Также не забудьте посмотреть публикацию «Феномен синего/белого платья» :)