Добро пожаловать в блог многодетной мамы Тутты Ларсен! Здесь мы обсуждаем важные вопросы материнства и здоровья.
Цикл статей о беременности
Я подготовила для вас серию материалов с мнениями врачей и специалистов. Подписывайтесь, чтобы получить максимально полную картину по каждой теме. В этом цикле запланировано 4 статьи, которые помогут вам составить собственное мнение.
Первая реакция на беременность
Что обычно делает женщина, узнав о своей беременности? Чаще всего возникает желание прилечь, расслабиться и поберечь себя. Но так ли это необходимо с медицинской точки зрения?
Можно ли считать домашнюю работу физической нагрузкой во время беременности? Например, мытье полов или чистка дивана пылесосом?
Мнение специалиста
На этот вопрос отвечает врач-диетолог Анастасия Московкина.
По мнению диетолога, мытье полов нельзя отнести к тяжелой домашней работе. Когда беременные женщины жалуются на сложности ведения хозяйства, специалист скептически относится к таким заявлениям. Настоящее хозяйство, по ее словам, — это когда приходится ухаживать за несколькими коровами, козами и обрабатывать большой огород. Или содержать в чистоте многоэтажный особняк без помощи.
Современная городская квартира, оснащенная бытовой техникой — пылесосами, стиральными машинами и другими устройствами — не требует чрезмерных физических усилий. По мнению Московкиной, у большинства современных женщин нет действительно тяжелой домашней работы.
Польза определенных движений
Врач отмечает, что мытье полов, особенно сидя на корточках, может быть полезным для беременных. Такое положение укрепляет мышцы тазового дна, что важно для подготовки к родам. Если беременность протекает без осложнений и нет медицинских противопоказаний, умеренная домашняя работа приносит пользу.
Единственное серьезное ограничение — подъем и перенос тяжестей. Все остальные виды домашней деятельности, по мнению диетолога, допустимы при нормальном течении беременности.
Прогулки и физическая активность
Что касается прогулок на свежем воздухе, специалист рекомендует гулять в удобной обуви до появления усталости. Она даже советует иногда тренировать себя, поднимаясь и спускаясь с небольших горок. Оптимальная продолжительность ежедневных прогулок — 2-3 часа, но и 4-5 часов не будут лишними при хорошем самочувствии.
Когда лучше всего заниматься физической активностью во время беременности?
Биологические ритмы беременных
Лучшее время для физических нагрузок — утро до 11:00 или ранний вечер до 18:00. Дневное время рекомендуется посвящать отдыху. Биологические ритмы беременной женщины устроены так, что середина дня становится естественной зоной покоя.
Важно понимать, что устанавливая собственный режим, будущая мама формирует и режим ребенка. Исследования подтверждают, что малыш еще в утробе привыкает к определенному распорядку: когда быть активным, а когда отдыхать. Если мама активна утром, ребенок тоже проявляет активность. Поэтому в середине дня и поздно вечером важно давать себе и малышу возможность отдохнуть.
Личный опыт автора
Признаюсь, рекомендации нашего врача-диетолога меня несколько огорчили. Во время беременности я позволяла себе расслабляться и не слишком напрягалась физическими нагрузками. Как автолюбитель, я редко передвигаюсь пешком. Моя активность ограничивалась легкой йогой, плаванием и непродолжительными прогулками по парку — на большее не хватало ни времени, ни силы воли.
Утверждение, что домашняя работа РЕКОМЕНДОВАНА беременным (за исключением подъема тяжестей), стало для меня неприятным сюрпризом! Получается, что беременным нужно работать еще больше? И это якобы для их же пользы? Давайте договоримся не показывать эту статью нашим мужьям! Пусть это останется нашим маленьким секретом!
Альтернативное мнение
Если информация все же станет известна вашим близким, не переживайте — у нас есть второй эксперт, к которому можно обратиться за поддержкой. «Доктор, спасите, неужели мы теперь должны постоянно мыть полы?» — такой вопрос мы зададим в следующей статье.
Подписывайтесь, чтобы узнать мнение другого специалиста — доктора, который не советует будущим мамам работать от зари до зари и призывает к более сбалансированному подходу.