Почему современные родители устают от детей, а советские — нет?

Недавний разговор с подругой заставил меня задуматься. Она жаловалась на постоянную усталость, хотя, казалось бы, всё в её жизни благополучно: один ребёнок, любящий муж, хорошая работа, комфортное жильё и возможность отдыхать. Если сравнивать с жизнью советской женщины, стиравшей пелёнки вручную, — это просто рай. Но откуда же тогда берётся это изнурение?

Современный график: иллюзия лёгкости

Я вспомнила её распорядок дня: ночные подработки, ранние подъёмы, пробки, постоянное профессиональное развитие, высокие расходы на детский сад и нужды ребёнка. Да, сегодня не нужно стирать пелёнки руками, но современный родитель «пашет» на износ, даже если работа любимая. Энергозатраты колоссальны, просто они другого рода.

Миф о прогрессе и реальность

Жизнь многих представителей среднего класса не стала кардинально легче. Да, появились машины, ипотечные квартиры, мультиварки и роботы-пылесосы, но за них приходится расплачиваться постоянной гонкой и кредитами. Бытовая техника не освободила время, а лишь подняла планку ожиданий.

Дети «тогда» и «сейчас»: две разные реальности

Вспоминаю своё детство. Мама спокойно отвезла меня к бабушке в год, потому что нужно было работать, и это не вызывало чувства вины. С трёх лет я гуляла во дворе одна, а с семи — уже могла присмотреть за младшим братом. Это было нормой, не сопровождалось рефлексией и не делало маму «плохой». Дети были естественной, но не центральной частью жизни. Уставала ли она? От работы, быта, отношений — да. Но не от детей. Они были «приложением к жизни», а не её проектом.

Методы воспитания: от простоты к сложности

Раньше было нормально дать ремня за отодранный плинтус или поставить в угол. Это воспринималось не как личная неудача родителя, а как реакция на проступок ребёнка. Не было мучительных размышлений о психологических травмах.

Сейчас же, как моя подруга, родители ежедневно «изобретают велосипед»: страхуют, оберегают, контейнируют эмоции, развлекают и отвлекают. А если срываются и кричат, то потом съедают себя чувством вины, за терапию у психоаналитика нужно ещё отдельно заработать. Современные нормы воспитания требуют титанических эмоциональных и временных затрат.

Социальный контекст и тревога

Раньше ребёнок с шести лет мог сам ходить в школу. Сегодня в начальных классах без сопровождающего не выпустят, а продлёнка длится лишь несколько часов. Нужно искать няню или решать головоломку с графиком, что стоит денег и нервов. Ко всему добавляется постоянный информационный фон с пугающими историями, которых у советского родителя просто не было.

Вместо заключения

Раньше уставали от быта и работы. Дети были частью этой реальности, но не её фокусом. Сегодня нормы изменились: ребёнок стал центром вселенной, проектом, требующим тотального внимания, эмоциональной вовлечённости и постоянного «правильного» выбора. Пирамида Маслоу работает: закрыв базовые бытовые потребности, мы столкнулись с проблемами нового уровня — экзистенциальной усталостью от родительства. Странно при таком раскладе не уставать. Современная усталость — это усталость не от детей как таковых, а от той гигантской социальной, эмоциональной и организационной нагрузки, которую несёт на себе сегодняшний родитель.