Усталость от детей

На днях я общалась с одной подругой. Она делилась тем, что чувствует усталость, но не видит для неё объективных причин. Всего один, пусть и очень активный, ребёнок, хороший муж, который и хороший отец, неплохо организованный быт, квартира, съёмная, но живут отдельно от родителей и в комфортных условиях, да в хорошем районе, ещё и в ипотеку влезли, так что в обозримом будущем будет собственное жильё, причём не у чёрта на куличках, работа любимая, с родителями неплохие отношения, друзья, хобби, возможность съездить в отпуск и полноценно отдохнуть в выходные... Если сравнить с жизнью советской женщины, стирающей руками пелёнки, — рай. Откуда усталость?

Я первым делом вспомнила её график. Подработки в ночи (пусть и интересные), ранний подъём, пробки на дорогах по пути на работу, количество рабочих часов, вечное постоянное обучение, суммы расходов на сад и прочие нужды ребёнка... Да, она не стирает руками пелёнки, но она пашет, пусть и на любимой интересной работе, так, что неизвестно, что более энергозатратно.

У большинства жизнь не так уж сильно изменилась к лучшему в сравнении с теми самыми временами, которые считались тяжёлыми.Да, есть машины-квартиры, за которые большинство представителей среднего класса пашет наизнос, есть мультиварки в кредит, роботы-пылесосы, ага...

Моя мама меня в год отвезла к бабушке (папиной маме) потому что работа. И это не было чем-то из ряда вон выходящим, из-за чего возник бы огромный груз вины. До моих трёх месяцев она жила со своей мамой.С трёх лет я гуляла во дворе одна, изредка с родителями — в магазин или парк. С того же возраста одну легко оставляли дома. Когда родился мой брат, мне было семь. Меня могли отправить с ним гулять на пару часов с коляской. С его двух лет меня уже оставляли с ним дома. Прогулок во дворе с братом у мамы не было никогда, только в магазин или как-то по делам.

И это было нормально. Никто не переживал. Так многие делали. Никакой рефлексии, никакого ощущения себя плохой матерью.

Кстати, в 90-е у неё была уже микроволновка, хлебопечь, по телевизору в каждой комнате, даже электрооткрывашка для консервных банок, стиралка только не автомат а «Фея».

Уставала ли мама? Да.От детей? Нет

От быта, от работы, от отношений с мужем, но не от детей. Дети были приложением к жизни.

А ещё мы забываем о том, что нормально было дать ремня и не рефлексировать потом особо. Это не ты мало уделяешь времени урокам в школе (за что родителям замечания делают сейчас), это ребёнок-паршивец тебя позорит.

Ненавижу Маслоу, но отчасти его пирамида верна. Не может быть страданий на следующем уровне, если не закрыт более-менее предыдущий.

Чтобы выстирать руками те полсотни марлевых подгузников, младенца оставляли «проораться в кроватке». Уставали. От стирки. Не от младенца.

По рассказам подруги, её сын клёвый и активный. Но активность эта приводит к разрушениям в доме и прочим сложностям. Сравниваю со своим. Очень похожи.

Что бы сделала советская матерь с таким мальчиком за отодранный плинтус? По жопе.

По рассказам свекрови, у неё был тоже активный мальчик. Да, завязывали шкафчики, убирали ножи, но и лупили. За истерики, за ломание дверок, за разбитые тарелки. Лупили или ругали. Без мук совести. Это метод. Нормальный. Естественный. Не бегала она так за сыном, не отвлекала, не изобретала велосипед.Потому что раз так себя ведёт, значит такие и методы.

А подруга, она ежедневно изобретает тот самый велосипед, страхует, контейнерирует, оберегает, отвлекает, развлекает. А если не справляется, если уделяет мало времени, если сорвалась и накричала, потом сама себя сжирает и виноватит. Да, ей помогает справляться с этими чувствами психоаналитик. Но на него надо заработать.

С чего же она устаёт?

Сейчас эти методы считаются зверством. Я уж молчу, что при неблагоприятном стечении обстоятельств за такое могут и лишить родительских прав или, как минимум, ограничить.

У большинства советских родителей не было никаких рефлексий по этому поводу. И проблем. Балуешься — получил, посидел в углу.

Эта самая подруга ходила в школу сама. С шести лет. Сейчас без сопровождающего в началке одного из школы не выпустят, но и продлёнка — 4 часа, то есть в первом полугодии всего-то до 15.00. А дальше? А дальше изобрети велосипед. Даже если ты няню или сопровождающего находишь, это деньги, которые надо извернуться и заработать. А ещё это думы о том, что где-то недавно няня ребёнку голову отрезала. У советского родителя такой проблемы не было.

Эта самая подруга ходила в школу сама. С шести лет. Сейчас без сопровождающего в началке одного из школы не выпустят, но и продлёнка — 4 часа, то есть в первом полугодии всего-то до 15.00. А дальше? А дальше изобрети велосипед. Даже если ты няню или сопровождающего находишь, это деньги, которые надо извернуться и заработать. А ещё это думы о том, что где-то недавно няня ребёнку голову отрезала. У советского родителя такой проблемы не было.

Да, раньше был тяжелее груз бытовых проблем. От этого уставали. Очень. И именно поэтому не было такой проблемы с усталостью от детей. В череде прочих забот было в некоторой степени не до детей. Любили, развлекали, оберегали, но не было такого, как сейчас. И это было нормально. Некогда было уставать от детей.

Нормы изменились. Непосредственное общение с детьми занимает куда больше времени. Странно при этом не уставать.

Усталость от детей