Несколько месяцев назад я делился историей о своей троюродной сестрёнке, которая младше меня на пять лет. Когда мне было десять, её мама, моя тётя, часто оставляла девочку под моим присмотром.
Стоило матери уйти, как сестрёнка превращалась в образец послушания и адекватности — настоящего ангелочка. Но этот ангел буквально по щелчку становился маленьким монстром, как только мама возвращалась домой.
В её поведении в такие моменты не было ни капли прежней милоты: она становилась вредной, злой и наглой. Для меня это было загадкой: как за мгновение добрый ребёнок превращается в исчадие ада? Позже я стал замечать, что и другие маленькие родственники ведут себя аналогично.
Собственный опыт отцовства
Теперь, с появлением сына Тёмы, я постоянно сталкиваюсь с подобными ситуациями. Если сын находится со мной — дома, на улице или в магазине — он ведёт себя как уравновешенный и серьёзный парень. Но стоит оказаться с мамой, и всё меняется: в общественных местах он превращается в неуправляемый «электровеник», а дома начинает капризничать, постоянно требуя: «Мааамааа, на ручки возьми» или «Мама, уйди». Всё не так, всё не эдак.
Видимо, дети чувствуют, что мамой можно «вертеть» — она более управляема и мягка. А вот от папы можно ожидать чего угодно, поэтому с ним они ведут себя сдержаннее.
Эксперимент: неделя без мамы
Недавно я вышел в отпуск на неделю раньше жены и решил провести это время с Тёмой без садика. Днём мы отлично ладили: сын слушался, прислушивался к замечаниям, помогал и вёл себя адекватно. Но как только приходила мама, оказывалось, что ребёнок умеет плакать, ныть и постоянно проситься на руки.
Вчера, пока я пытался починить Тёмин самокат, услышал, как в комнате разгорается «банда беспредельщиков». Сын смеялся так громко, что это обычно заканчивается слезами. И действительно, через семь минут началась семейная драма.
— Ещё раз так сделаешь, по попе получишь! — сказала мама.
— Нет! Сама поучишь, — парировал Тёма.
Раздался гогот, и, казалось, скандал удалось избежать. Но когда я вытаскивал покорёженный подшипник, снова услышал вой и разговор на повышенных тонах. Пришлось поспешить в комнату, чтобы разнять «буйных».
Тёма тут же бросился ко мне на руки. Вцепившись, как маленькая макака, он пролепетал: «Мама меня бьёт».
— Чего?? Я тебя пальцем не трогала даже. А вот ты меня обижаешь и щипаешь! — тут же ответила «обидчица».
— Нет. Это ты сипаешь, — настаивал сын.
— Как мама тебя била? — решил уточнить я.
Тёма задумался на секунд десять, затем с озадаченным видом выдал: «Ни зяню. А, по гававе». Видимо, его так «хорошенько» приложили, что он даже не помнит, как это произошло :)
Дипломатия и примирение
Я понял, что ситуация непростая. Одно моё неверное слово — и эти двое могли объединиться против меня. После небольшой воспитательной беседы удалось примирить враждующие стороны.
Я ушёл в коридор, чтобы продолжить чинить самокат. Не успел дойти, как снова раздался вой. Видимо, сегодня эти двое никак не могли найти общий язык. Или, возможно, Тёма просто соскучился за целый день по маме и не знал, как выразить свои чувства :)
Чуть позже я спросил сына, кого из нас он боится. Сначала он сказал «маму», потом подумал и ответил «папу». Подумал ещё немного, зарычал и добавил: «Я самый зоой в мие».
Если вам понравилась эта история, ставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)