Двойные стандарты материнства: почему общество требует от матерей больше, чем от отцов?

Время от времени я читаю блоги женщин, которые являются мамами. И не только на Дзене, а на разных платформах. Кроме того, я часто общаюсь с женщинами, у которых есть дети, и замечаю интересные закономерности в их размышлениях.

Осознание родительских ошибок

С появлением собственных детей многие женщины начинают анализировать своё детство и замечать ошибки, которые допустили их родители. Пока ты сам не становишься родителем, многие вещи кажутся естественными или просто не привлекают внимания. Но когда у тебя появляются свои дети, приходит понимание: многие психологические проблемы, комплексы и модели поведения — это не что-то врождённое, а результат воспитания и отношений с родителями. Ты начинаешь осознавать, что многое в твоём детстве было ненормальным, и что можно было поступать иначе.

Некоторые приходят к этим выводам самостоятельно, другие — в процессе психотерапии, где специалист помогает разобраться в детских травмах.

Общественное давление и двойные стандарты

Когда женщина делится такими открытиями, общество часто реагирует предсказуемо: ей советуют просто понять, простить родителей и отпустить ситуацию. Причём сделать это рекомендуется быстро и без лишних эмоций. Если же она осмеливается озвучить свои переживания публично, особенно в письменной форме, сразу находятся те, кто напоминает: «Твоя мать тебе ничего не должна, она дала тебе то, что могла».

Сама по себе позиция, что родители не обязаны быть идеальными и дают детям то, что могут, вполне понятна. Однако удивительно, когда следом за этим утверждением следует список требований к самой женщине как к матери: «Соберитесь и займитесь детьми! Вы обязаны дать им максимум, иначе они вырастут с проблемами». Это создаёт явный диссонаанс: получается, что предыдущее поколение матерей ничем не обязано, а нынешнее должно выкладываться полностью.

Интересно, что подобные диалоги почти никогда не касаются отцов. Возможно, потому, что отцы реже занимаются воспитанием в принципе, или общество предъявляет к ним меньше требований.

Логическое противоречие

Получается парадоксальная ситуация: твоя мама тебе ничего не должна и не виновата в твоих проблемах, но ты, как мать, обязана дать детям всё и несешь полную ответственность за их будущее. Эти два утверждения плохо сочетаются друг с другом.

Либо мы признаём, что любая мать делает, что может, и не виновата в своих ошибках и ограничениях. Либо считаем, что мать обязана выкладываться на максимум, даже ценой собственного здоровья и благополучия. Лично мне ближе первый подход, но я понимаю и сторонников второго. Что действительно вызывает недоумение, так это попытки совместить эти две противоположные позиции, выбирая из каждой то, что удобно в конкретный момент.