10 напутствий выпускнику от мамы-психолога: как поддержать ребенка на пороге взрослой жизни

Завершение школьного обучения — это важный рубеж, первый серьезный финиш в жизни наших детей. К сожалению, мы часто увязаем в баллах, рейтингах и тревогах о будущем, забывая о красоте взросления и инициационной значимости этого события. Что же сказать ребенку, стоящему на пороге самостоятельной жизни?

Вспомните, какими они были, когда только шли в школу. Первый звонок, на котором шести-семилетние малыши выглядели растерянными, немного испуганными, но при этом счастливыми. Их букеты порой были выше их самих, костюмы — великоваты, а в глазах плескался целый океан новых ощущений и впечатлений...

А какими они стали сейчас? Эти взрослые, красивые юноши и девушки, часто выше своих родителей на полголовы, иногда чуть насмешливые и ироничные — ведь они тоже полны тревог. Они вступают во взрослую жизнь, не до конца понимая, что их там ждет.

Как мы можем их поддержать в этот переходный период? Что стоит сказать, чтобы этот глобальный шаг дался им легче? Я собрала 10 посланий, которые обязательно озвучу своему сыну.

10 посланий выпускнику

Надеюсь, эти напутствия найдут отклик и в ваших сердцах, и помогут нашим детям пройти этот рубежный период с радостью и уверенностью в себе.

1. Я рада, что ты прошел этот длинный путь

Ты завершил очень важный отрезок своего жизненного пути — школу. За эти годы ты повзрослел, у тебя появились усы и более низкий голос, ты стал выше меня (хотя, признаюсь, тебе это далось нелегко, ведь я довольно высокая мама, которая любит каблуки). Ты многому научился и многое успел.

Я радовалась и твоим успехам, и неудачам (да, даже если тебе казалось, что я огорчалась), потому что и то, и другое — это твой бесценный опыт. А для меня ценен именно твой опыт.

Признаю, я не всегда помогала тебе проходить испытания так, как следовало бы. Иногда вместо поддержки ты получал порицание. Но я тоже училась быть мамой. И я хочу, чтобы ты знал — я люблю в тебе всё.

Прошу тебя, возьми эту любовь с собой в дальнейший путь. Там обязательно будут и взлеты, и падения. Пусть моя любовь станет для тебя надежной опорой.

2. Я люблю твое взросление

Мне нравился твой ломающийся голос, твои подростковые выходки и даже закрытые перед моим носом двери со словами: «Это моя личная территория!». Я видела в этом признаки взросления, сепарации (ты знаешь значение этого слова) и тихо радовалась, хотя бывало, что и не тихо, и не сразу.

Я люблю того взрослого человека, которого вижу сейчас перед собой, и я готова отпускать тебя дальше — ровно настолько, насколько тебе нужно, и так далеко, насколько ты захочешь.

3. Сохрани свою детскость

Конечно, я часто твержу, что ты взрослый и пора становиться более структурным, ответственным и строить планы на будущее. Но я бесконечно люблю в тебе ту самую детскость — способность удивляться, радоваться мелочам, быть непосредственным.

Обещай мне, что ты сохранишь этого маленького Тебя навсегда и будешь время от времени выпускать его на волю, особенно когда у тебя появятся свои дети.

4. Я принимаю твой выбор

Я готова помогать тебе на пути к твоим целям и так же готова принимать и поддерживать смену этих целей, если твои приоритеты изменятся.

Ты имеешь полное право быть самим собой, идти туда, куда тебя зовет внутренний голос, даже если там «мало платят», «высокая конкуренция» или «недостаточно престижно». И я даю тебе право на недостаточно осознанный выбор — это тоже часть опыта. Я радуюсь твоему опыту, даже если мне больно от твоих ошибок и переживаний. Я уважаю твои темпы и твои решения. (Только, пожалуйста, не начинай курить, ты же знаешь, как я к этому отношусь :)).

5. Я все выдержу — у меня достаточно сил

Я не хочу, чтобы ты меня оберегал или что-то скрывал, пытаясь «сохранить мои нервы». У меня достаточно сил и мудрости, чтобы принять все, что будет происходить в твоей жизни. Я готова принимать любого тебя и любые твои решения — ты же это знаешь. (Но про курение ты помнишь, да?)

Я хочу, чтобы ты твердо знал: я могу принять тебя с любым опытом, и тебе всегда есть, куда прийти. Мои шутки об острове, куда я уединюсь на старости лет, чтобы отдыхать и писать книги, — это намек на то, что у меня для тебя и твоей будущей семьи всегда найдется место. Целый остров, почти целая планета.

6. Я верю в тебя

Я верю в твой огромный потенциал. Я просто знаю, что ты найдешь свой путь. Это не пустые слова — я действительно в это верю всем сердцем.

А ты будь чутким к себе, прислушивайся к своему внутреннему голосу, иди своей дорогой, даже если она окажется извилистой и не самой простой. Моя вера всегда будет с тобой, как невидимый, но очень прочный щит.

7. Не достигай, чтобы быть любимым

Тебе не нужно быть медалистом, побеждать во всех соревнованиях, получать красный диплом или повышенную стипендию, чтобы быть любимым. Твое место в Любви уже есть, и оно не зависит от твоих достижений.

Победы, лавровые венки и награды обязательно будут в твоей жизни. Просто научись их замечать, ценить и с благодарностью принимать. И пусть они рождаются от избытка любви к своему делу, а не от ее недостатка в попытках доказать что-то миру.

8. Не верь, что жизнь тяжела

Иногда ты слышал от нас с папой, что «жизнь — это борьба», что нужно много и тяжело трудиться, что везде царит конкуренция, и если не бежать вперед, то можно потерять себя... Не принимай эти слова за абсолютную истину. Конечно, в жизни бывают сложные периоды, и развитие необходимо, но все это может приносить радость. Даже труд, даже тяжелый труд, может быть в радость, если ты найдешь свое место, дело, ради которого готов так трудиться. Помнишь ту приятную усталость после часовой тренировки? Она же кайфовая. Так может быть и в других сферах жизни.

9. Старайся становиться лучшей версией себя

А для этого постоянно познавай себя. Ты очень интересная и многогранная личность, ты потрясающе любознателен. Почувствуй это, исследуй себя.

Снимай ярлыки и стереотипы, в том числе и те, что могли навязать мы с папой. Сбрасывай ограничения, освобождайся от оков чужих оценок и не останавливайся на пути саморазвития.

Знаешь, я думаю, что именно эта внутренняя работа над собой и делает человеческую жизнь по-настоящему прекрасной и наполненной. Это я вот только что осознала. Ты всегда провоцировал мое собственное развитие. Спасибо тебе за это. Благодаря тебе моя жизнь никогда не была скучной :)

10. Мне не нужен стакан воды в старости

Ты знаешь, что я люблю кофе. Ты не обязан «отрабатывать долг» передо мной. Никакого долга нет и быть не может. Я безмерно счастлива, что ты выбрал нас с папой и появился в нашей жизни.

А вот сохранение нашей душевной близости, наших теплых и доверительных отношений — вот что действительно поможет мне проживать старость мудро и счастливо. Поэтому просто приглашай меня иногда на кофе, я буду рада поболтать и попробовать новые сорта :)

И помни, что на моем «острове» всегда есть место для тебя и твоей будущей семьи.

В добрый путь, сын.

Фото: depositphotos.com