Меня зовут Тутта Ларсен — я журналист, теле- и радиоведущая, а также мама троих детей. В этом авторском блоге я делюсь своими размышлениями о материнстве, основанными на личном опыте и глубоком изучении темы. И чем больше я погружалась в вопросы воспитания, тем яснее становилось одно: чувство вины, которое так часто сопровождает современных мам, — абсолютно лишнее и даже вредное переживание.
Мы постоянно корим себя: за то, что проводим с детьми недостаточно времени, за их шишки и синяки, которые они набивают без нашего присмотра, за то, что на утренниках они читают стихи чужим мамам, пока мы работаем. Этот внутренний диалог знаком многим.
Парадокс хорошей мамы
Зимой мой сын Ваня набил огромную шишку — о том, как мы с этим справились, я рассказываю на своём канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезные истории.
Интересно, что муками совести терзаются именно хорошие, ответственные мамы. Те, кто действительно переживает за своих детей. Алкоголички, наркоманки, равнодушные или «холодные» матери — они не испытывают вины!
А ты — заботливая, внимательная, чуткая, любящая — всё равно кажешься себе недостаточно «правильной» для своего ребёнка. Возникает странная обратная зависимость: чем больше ты вкладываешь в ребёнка, тем сильнее чувство вины. Разве это справедливо?
Природная мудрость против социальных установок
Здесь я вижу огромный подвох! Давайте посмотрим на животных: кошка когда-нибудь задумывается, достаточно ли она хорошая мать для своих котят? Или орангутаниха в зоопарке, которая таскает малыша на себе круглые сутки и ест морковку, не выпуская его из виду? Они просто делают своё материнское дело — в полном согласии с природой и своими инстинктами.
Им не нужно читать книги по педагогике, сравнивать себя с другими самками в стае или рефлексировать по поводу травм своего детства. Они устроены так, чтобы воспитывать потомство, и следуют этой программе.
Марфа на прогулке
Конечно, вы можете возразить: люди устроены сложнее. Это правда. Но почему тогда мы используем наш прекрасный, сложный мозг не для радости и творчества в материнстве, а для самоистязания? Чувство вины высасывает из нас энергию, лишает сил и абсолютно ничего не даёт нашим детям — ни любви, ни безопасности, ни счастья.
Быть мамой — значит учиться у своего ребёнка
Зачем мы ищем ответ на вопрос «Хорошая ли я мать?» в книгах, инстаграм-аккаунтах знаменитостей или на сеансах у психологов? Что, если вместо этого поучиться у той же кошки и немного больше довериться собственной природе? Просто жить рядом со своим ребёнком, чувствовать его и учиться быть мамой не «вообще», а именно для него — уникального и неповторимого.
Лука со мной на прогулке
Направляйте своё внимание, энергию и интерес не на соответствие чужим стандартам, а на выстраивание тёплых, живых отношений с вашим конкретным малышом. Не пытайтесь применить к нему общую теорию и не сравнивайте себя с другими мамами. Конечно, родительский опыт не приходит автоматически — мы учимся всю жизнь, растем и меняемся вместе с детьми.
Но важно помнить: мы созданы для материнства. В нас уже заложено всё необходимое, чтобы оно состоялось. Чувство вины, на мой взгляд, — это ловушка, которая заставляет нас сливать в пустоту наш главный ресурс: силу любви и родительскую интуицию.
Главное напутствие
Чувство вины буквально отнимает нас у наших детей, лишая их самого ценного — нашей настоящей, спокойной, любящей присутствия. Вы — лучшая и единственная мама именно для своего ребёнка. Помните об этом каждый день. Доверяйте себе, своей природе и своему сердцу.