Виним себя: что мало проводим времени, что без нас они набивают свои шишки, что рассказывают чужим мамам стихи на 8 марта, когда мы работаем.
Вы заметили, что виной мучаются именно хорошие мамы?
Зимой Ваня набил огромную шишку, как мы справились с этим читайте на канале. Подписывайтесь.
Алкашки, наркоманки, кукушки, холодные равнодушные мамы - они не испытывают вины!
А ты - заботливая, внимательная, чуткая, любящая - ты все равно недостаточно «правильная» мама своему малышу. Что за странная обратная пропорция? Чем больше ты в ребенке, тем больше у тебя вины.
Я вижу здесь колоссальный подвох!
А вот смотрите: кошка думает о том, достаточно ли она хорошая мама своим котятам? Или орангутаниха в зоопарке, моя любимая, которая таскает на себе малыша 24/7 и ногой морковку ест? Они просто делают свое мамское дело в согласии с природой. Потому что они так устроены. Им не нужно читать книжки по педагогике и детской психологии, они не сравнивают себя с другими кошками-орангутанихами и не рефлексируют по поводу развода своих родителей, в результате которого их детство перестало быть безоблачным.
Марфа на прогулке
Вы скажете, что люди сложнее устроены? Возможно. Только почему мы свой прекрасный сложный мозг насилуем бессмысленным чувством вины, которое лишает нас энергии и абсолютно ничего не дает нашим детям?
Зачем мы ищем ответы на вопрос: какая я мать? в книжках, инста аккаунтах звезд и сессиях с психологами? А что если поучиться у кошки и чуть больше довериться своей природе? Просто жить со своим ребенком? И учиться быть мамой не вообще, а именно для него?
Лука со мной на прогулке
Направляя свое внимание, энергию, интерес именно на выстраивание отношений с этим конкретным человечком, не пытаясь применить к нему чью-то теорию и не сравнивая себя с другими мамами. Конечно, мы не становимся опытными родителями автоматически.
Мы многому в процессе учимся, причем всю жизнь. Но все-таки, мы созданы для материнства. В нас есть все для того, чтобы оно случилось и получилось. И я думаю, что чувство вины - это такая бесовская уловка, чтобы высасывать из нас силу любви, наш родительский волшебный ресурс. Чтобы мы его сливали в пустоту, а не отдавали детям.
Чувство вины отнимает нас у наших детей. Ты лучшая и единственная мама именно для своего ребенка. Помни об этом.