ТОП-10 самой полезной зелени для ежедневного рациона

Современные прилавки пестрят разнообразием: укроп, петрушка, кинза, руккола и многие другие виды зелени. Иногда бывает сложно определиться с выбором, но включение любой из них в меню принесет несомненную пользу.

Свежая зелень — это не просто ароматная добавка к салатам, гарнирам и мясным блюдам. Это настоящий кладезь здоровья, который помогает сделать рацион более сбалансированным и интересным. Благодаря большому выбору доступной в наших широтах зелени, можно постоянно экспериментировать и создавать новые кулинарные комбинации.

Почему зелень так важна для здоровья?

В состав зелени входит огромное количество микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, что по праву позволяет сравнить ее с полноценной «таблицей Менделеева». Для тех, кто следит за своим самочувствием, регулярное употребление зелени должно стать полезной привычкой. Каждый вид обладает своими уникальными свойствами, но всех их объединяет способность укреплять иммунную защиту, насыщать организм витаминами и нормализовывать метаболические процессы.

Рейтинг самой полезной зелени

  1. Укроп — способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает выводить шлаки и желчь, а также может облегчать головные боли.
  2. Петрушка — настоящий чемпион по содержанию витамина С, которого здесь в четыре раза больше, чем в лимоне. Она помогает повысить уровень гемоглобина, стабилизирует давление, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Растительный белок петрушки особенно ценен для вегетарианцев и тех, кто временно ограничивает потребление мяса.
  3. Руккола — укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина и замедляет процессы старения, положительно влияя на кожу, волосы и ногти. Богата витаминами С и В9, а также йодом, калием, магнием, железом и эфирными маслами.
  4. Кинза — налаживает работу ЖКТ, улучшает состав крови, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на нервную систему и помогает уменьшить болезненность менструаций.
  5. Шпинат — благодаря содержанию белков, аминокислот, витаминов С и Е, улучшает работу кишечника и нервной системы, способствует укреплению костей и зубов, а также помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Сельдерей — за счет высокого содержания клетчатки полезен для профилактики заболеваний ЖКТ и помогает в борьбе с запорами.
  7. Салат Айсберг — способствует повышению гемоглобина, выводит «плохой» холестерин, очищает сосуды и уменьшает отеки. Укрепляет нервную систему, сохраняет остроту зрения и помогает справляться с высокими умственными нагрузками.
  8. Фенхель — нормализует пищеварение и способствует очищению организма от токсинов. Отвар из его листьев полезен при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
  9. Зеленый лук — побеги лука содержат витамины А, В, С, железо, кальций, магний, серу, фтор и другие элементы. Улучшает пищеварение, положительно влияет на репродуктивную систему, а также на состояние волос и ногтей.
  10. Салат латук — ускоряет обмен веществ, улучшает состав крови и зрение, благотворно влияет на нервную систему, повышает мозговую активность и помогает нормализовать сон.

Фото: depositphotos