Традиции празднования важных событий сильно разнятся от страны к стране. Выпускной вечер — яркий тому пример. Вместо привычных нам формальных линеек в американских школах проходят трогательные церемонии, полные искренних эмоций. Об одном таком событии, увиденном глазами мамы-блогерши, чей сын переходит из средней школы в старшую, и пойдет речь.
В этом году мой сын завершает обучение в промежуточной школе (middle school) и готовится к старшим классам. Этот переход сопровождается целой чередой торжественных мероприятий. Накануне я стала свидетельницей (а точнее, участницей, не сдерживающей слез) церемонии награждения лучших учеников.
Особенности американского выпускного
Несколько моментов произвели на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, я впервые за три года увидела директора школы! Ирония судьбы: я познакомилась с этой элегантной итальянкой, которой, на вид, чуть за сорок пять, с роскошными длинными волосами и стильным браслетом на лодыжке, именно в день, когда мой сын навсегда покидает стены этого учебного заведения.
Во-вторых, я не могла сдержать эмоций, потому что плакали сами дети. Они плакали, аплодировали и кричали от восторга. Только представьте: 500 четырнадцатилетних подростков встречали своих учителей, выходивших на сцену, с таким энтузиазмом, будто перед ними появлялись голливудские звезды или любимые киногерои. Учителя делились тем, как им было радостно работать с этими ребятами.

Неформальная атмосфера и искренние эмоции
Меня вновь поразило количество молодых и харизматичных мужчин в преподавательском составе. Один из них, учитель английского языка (что в наших реалиях соответствовало бы преподавателю русского языка и литературы), вышел на сцену в рубашке с короткими рукавами, демонстрируя татуировки. Зал взорвался овациями, топотом и криками. Он с достоинством поблагодарил за теплый прием и лично вручил награду лучшей ученице своего класса.
Другой преподаватель, тоже учитель английского, атлетически сложенный и с бритой головой, был встречен двухминутной бурной овацией. Выждав паузу, он заявил, что его выбор лучшей ученицы неоспорим, ведь она не только демонстрирует блестящие академические результаты, но и своим характером вдохновляет окружающих становиться лучше.
Учительница математики с сожалением отметила, что двум своим ученицам она не смогла поставить оценку выше 100 баллов, хотя они, безусловно, заслуживали большего, так как это максимальный балл в системе школы.
Очень беременная педагог сразу предупредила, что будет плакать, сославшись на свой эмоциональный фон. И действительно, со слезами на глазах она рассказывала о любви к своим ученикам, гордости за их успехи и с радостью вручила медаль лучшей из лучших. Девочка на сцене тоже прослезилась, а за ними — и родители в зале, и другие учителя.
Всего 98 учеников из 500 получили медали за поддержание среднего балла не ниже 98% на протяжении всех трех лет обучения. Особенно тронула всех награда за доброту и отзывчивость, которую вручили чернокожему мальчику с дредами до пояса. Заместитель директора по учебной части, представляя его, сказала: «Когда он заходит в главный офис, создается ощущение, что туда входит солнце и начинают цвести розы». В ответ счастливый ученик исполнил на сцене зажигательный танец, приведя в восторг весь зал.
Можно долго описывать детали этой теплой и искренней церемонии. Но я приберегу эмоции — ведь впереди еще главное событие: в пятницу дети предстанут перед нами в традиционных мантиях и выпускных шапочках. И там мне снова, без сомнения, не удастся сдержать слез.
фото: depositphotos, архив автора