Добро пожаловать в блог автора программы "Какие наши роды" Тутты Ларсен.
В этой статье я собрала для вас мнения врачей и специалистов по детскому развитию. Подписывайтесь на обновления, чтобы получить наиболее полную картину. Этот материал — первая из четырёх запланированных статей цикла.
Беременность: время действовать, а не отдыхать
Что обычно делает женщина, узнав о своей беременности? Часто она начинает чрезмерно себя беречь, думая: "Наконец-то я могу расслабиться и отдохнуть на законных основаниях!". Но так ли это на самом деле?
Можно ли позволить себе расслабиться и пассивно отдыхать в период вынашивания ребенка?
Анастасия Московкина, врач-диетолог, поясняет:
Физическая активность обеспечивает отличное кровоснабжение всех органов, насыщает их кислородом и стимулирует выработку гормона счастья — серотонина. Это состояние радости и удовлетворения. Зачем же добровольно отказываться от такого полезного удовольствия?
Неужели во время беременности совсем нельзя позволить себе немного лени?
Пассивность и лень — пожалуй, самое вредное, что может быть в этот важный период. Беременность — это время вложения сил и труда в будущее вашего ребёнка. Донесите эту мысль до своих близких, особенно до супруга. Скажите ему: "Дорогой, хочешь сделать инвестицию в наше будущее и здоровье малыша? Помоги мне выделить ресурсы на качественный спортивный клуб с бассейном и полезные оздоровительные процедуры. Тогда я буду здоровой, полной энергии и счастливой".
Какой вид активности выбрать?
Какие физические нагрузки наиболее полезны для будущих мам?
Идеальный вариант — плавание и аквааэробика. С одной стороны, эти занятия чрезвычайно полезны для нервной системы, позвоночника и всего организма в целом. С другой — водная среда минимизирует риск травм и снижает нагрузку на тело. По мере роста матки увеличивается давление на нижнюю полую вену, что может способствовать развитию варикоза, даже если раньше его не было. Ходьба на четвереньках, которая снимает эту нагрузку, не всегда удобна и эстетична. В воде же такого давления просто нет! Поэтому старайтесь проводить в бассейне как можно больше времени.
Альтернативы бассейну
Что делать, если нет возможности посещать фитнес-клуб или бассейн?
Больше ходите пешком! Но делайте это правильно. Обязательно обзаведитесь качественной спортивной обувью — хорошими кроссовками, которые амортизируют ударную нагрузку. Для прогулок выбирайте не асфальтированные и загазованные улицы, а лесные тропинки, парковые аллеи, желательно с небольшими перепадами высоты. Попробуйте интервальную ходьбу: чередуйте быстрый и медленный темп. Тем, кто до беременности занимался бегом, можно продолжать, но немного снизив интенсивность и продолжительность тренировок.
Спорт высоких достижений и беременность
Можно ли продолжать серьёзные занятия спортом, если женщина активно тренировалась до беременности? Речь о коньках, лыжах, дайвинге, конном спорте.
Мировая практика показывает, что в некоторых случаях это возможно. Однако здесь недопустима никакая самодеятельность. Необходим строгий контроль со стороны врача-универсала, который сочетает в себе компетенции акушера-гинеколога и спортивного консультанта.
Практические рекомендации
Дайте конкретный совет по дозированию нагрузок. Например, сколько времени в день нужно ходить пешком?
Если вы гуляете в парке в хорошей обуви — ходите до приятной усталости! Я даже иногда рекомендую тренировать выносливость, поднимаясь и спускаясь по пологой горке. В среднем полезно ходить 2-3 часа в день, но и 4-5 часов не будут лишними, если это приносит удовольствие и делается "в охотку".