В нашей семье произошло важное событие: детский сад, который посещал наш сын, закрывается на ремонт. Это означает для ребёнка первые в его жизни полноценные каникулы. Однако подготовка к ним выдалась непростой и эмоционально насыщенной.
Нежданные "каникулы" из-за болезни
Примерно две недели назад нашу семью накрыла волна болезни. Первым с температурой слег я, затем подключился сын Тёма, а мама завершала этот марафон упорным кашлем. Хотя радоваться было нечему, сын сумел найти в этой ситуации свой позитив.
Однажды утром, около шести часов, когда жар немного спал и мы лежали, словно раненые бойцы, из соседней комнаты донёсся детский голосок: «В садик нееет. Не пойдём?». «Конечно, нет, — ответила мама. — Ты же заболел, будем лечиться дома». «Да, — согласился Тёма. — Я баею. Пусть папа сам идёт». Вот так всегда — чуть что, сразу на меня перекладывают ответственность. Приняв очередную порцию жаропонижающего, я покинул домашний лазарет и отправился «делиться» микробами с коллегами.
Следующие несколько часов стёрлись из памяти. Помню только звонок жены: «Мы на больничном до понедельника».
Возвращение к реальности
Вечером в понедельник наш малыш начал догадываться, что что-то идёт не по плану. «В садик не пойдём? Я баею есё!» — успеть выкрикнуть он, прежде чем мама объяснила: «Мы уже выздоровели. Завтра сходим на один день, потом праздник, а затем ещё два дня — и начнутся каникулы!».
За полторы недели болезни Тёма успел отвыкнуть от детсадовского распорядка и общества сверстников, поэтому весь вечер был наполнен его громким недовольством предстоящим возвращением.
Последний день и неожиданная реакция
Вторник выдался коротким — последний день перед долгим перерывом. Остатки нашей группы резвились на улице. Когда я пришёл за сыном, светловолосый мальчишка сразу заметил меня и закричал: «Атёём! Той папа пишол, той папа, Атёём!». Некоторые дети, заинтересовавшись, бросили лопатки в песочнице и стали разглядывать незнакомца. Тёма же со своим другом был полностью поглощён игрой с машинкой.
Белокурый мальчуган подбежал к Тёме: «Атём, той папа там стоит!». «Артём!» — поправила воспитательница. Сын мгновенно оставил игру. Его беззаботное выражение лица странным образом изменилось. Вместо улыбки уголки губ опустились вниз: «Папа! Посли бысто отсюда». Я предложил: «Хотя бы попрощайся со всеми». В ответ прозвучало невнятное: «Дасидания. Идём домой».
Эмоции переполняли маленького человечка. Он изо всех сил старался не расплакаться от радости, понимая, что это будет «не по-взрослому», но несколько предательских слезинок всё же скатились по щеке. Как говорится, «не успокаивай меня, это не слёзы, а капли дождя».
Начало новых приключений
«Мама казала, что садик больсе ни пойду!» — эту фразу сын повторял несколько раз, пока мы шли домой. С четверга у меня начался отпуск, поэтому первые два дня каникул мы решили провести вместе.
Поскольку наш садик закрывается на месячный ремонт, всех детей временно переводят в другое здание неподалёку. А отпуск жены, сама того не ведая, идеально совпал с этими «каникулами» сына. Что ж, посмотрим, что нас ждёт впереди.
Продолжение следует...
Если вам понравилась история, поставьте «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)
.jpg)