Вопрос о том, как правильно воспитывать детей, всегда был предметом философских размышлений, и у каждого родителя есть своя точка зрения. Автор статьи, Ольга Фанагей-Баранова, делится своим открытием: для её семьи идеальной основой воспитания стала естественная среда обитания, где дети могут расти свободно и гармонично.

Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей
Раньше я была убеждена, что чем больше я даю ребенку — внимания, развивающих занятий, развлечений — тем лучше для его роста. Однако со временем моя позиция кардинально изменилась. Теперь я считаю, что в воспитании часто действует принцип «лучше меньше, да лучше».
Это не означает отказ от взаимодействия. Если ребенок выражает желание сходить в игровой центр и у нас есть возможность, мы обязательно идем. Если ему нужно поговорить или просто обняться, я всегда рядом и открыта для него.
Когда возникают вопросы, мы вместе ищем ответы: смотрим документальные фильмы, например, о крушении «Титаника», берем в библиотеке книги о культуре викингов или идем в музей, чтобы в деталях рассмотреть окаменелости динозавров.

Парадокс «больше vs меньше» в воспитании
Ключевое отличие моего подхода сейчас — я не навязываю интересы искусственно. Я не пытаюсь заинтересовать ребенка темами, которые выбрала сама. Если в автобусе сын (любой из четверых) спокойно смотрит в окно, я не предлагаю ему почитать или поиграть в слова. И дело не только в том, что мне так проще. Я глубоко убеждена, что возможность просто помолчать и понаблюдать за миром за окном не менее ценна для развития личности, чем любая организованная игра.
Более того, огромный потенциал для развития скрыт не только в тишине и бездействии, но даже в скуке. Фраза «мама, мне скучно» — это не сигнал тревоги, а приглашение к творчеству. Именно в этой кажущейся пустоте рождаются самые неожиданные идеи, расцветает воображение, формируется внутренний мир будущих поэтов, художников и ученых. Но это происходит только в том случае, если родитель не начинает суетливо «лечить» скуку ребенка готовыми развлечениями.
Способность самостоятельно себя занять, умение прислушиваться к своим истинным желаниям и потребностям не развиваются, если родитель постоянно выступает в роли аниматора. Собственные интересы ребенка могут просто не пробиться сквозь плотный слой предложений и занятий, навязанных взрослыми. Инициатива и самостоятельность тонут в сверхактивной родительской позиции. Такова моя точка зрения.

Таким образом, мой главный принцип сегодня: чем меньше я вмешиваюсь в жизнь ребенка без его прямой просьбы, тем лучше. Но этот принцип работает только при одном фундаментальном условии.
Необходимое условие: богатая естественная среда
Что я вкладываю в это понятие? Прежде всего, это обилие пространства, близость к природе, свежий воздух и, как следствие, внутренняя свобода.
В тесной городской квартире трудно не заскучать без гаджетов. На природе же ребенок без труда находит себе занятие — интересное, полезное и при этом не слишком обременительное для взрослых. Вряд ли я разрешила бы своему сыну Степану проводить бесконечные химические опыты и варить «зелья» в городской квартире без моего постоянного присмотра. Подобные игры, как и большинство других свободных детских активностей, часто сопровождаются творческим хаосом, который может быть разрушительным для дизайнерского интерьера и маминого спокойствия.
Совсем другое дело — собственный двор или участок загородного дома. Ребенок в безопасности, мама может быть спокойна и заниматься своими делами, а пространство не пострадает ни от постройки шалаша, ни от создания масштабных рисунков мелом. Простор для фантазии безграничен, материалов для творчества полно. Главное — один раз обсудить правила безопасности, а дальше — не мешать.

Преимущества естественной среды для родителей
Жизнь в гармонии с природой облегчает существование не только детям, но и их родителям, снимая множество искусственных тревог и обязательств.
В моем лексиконе исчезло понятие обязательной «прогулки на свежем воздухе». Дети выходят во двор ранним утром и возвращаются в дом только к вечеру. Свежий воздух — это не специальное мероприятие, а естественная среда их обитания.
Мне не нужно думать о специальных закаливающих процедурах. Дети ходят босиком с ранней весны до поздней осени, купаются в речке или озере все лето, а зимой могут выскочить босиком в снег по срочному делу. Они закаляются естественным образом, круглый год, взаимодействуя с разными стихиями. Зачем же придумывать что-то дополнительное?
Отпала и навязчивая идея о «здоровом питании». В деревне, где мы живем, оно по умолчанию становится таким. Конечно, если не ходить в сельский магазин за чипсами и сладостями. На нашем столе — овощи и фрукты с собственного огорода, мед, молочные продукты и яйца от соседей, домашняя выпечка из цельнозерновой муки. Вредную еду здесь еще нужно поискать.
И наконец, здесь можно перестать беспокоиться о чистоте ребенка. Я уверена: счастливый и свободный ребенок — это почти всегда немного грязный ребенок. В городе мне было бы сложно сохранять спокойствие, если бы сын, наевшись ягод с дерева или изучив лужу, заходил в общественный транспорт. В деревне, на своем участке, об этом можно вообще не думать. Грязь легко смывается, а впечатления и опыт остаются.
Собственно, ради всего этого — большего простора, природы и свободы — мы и переехали из города в деревню, хотя до этого жили в частном секторе. Здесь всего этого просто больше. Гораздо больше. Есть где развернуться детской энергии. И есть что развивать в детских душах.

Раньше я считала, что чем больше даешь ребенку — тем лучше. Больше внимания, развития, развлечений. Теперь думаю наоборот — лучше меньше.
Всего, кроме свободы и любви.
Вот с ними переборщить сложно.
фото: depositphotos, личный архив Ольги Фанагей-Барановой
Осознанная красота материнства в нашем Instagram:
Расскажи друзьям: Теги: ВоспитаниеОльга Фанагей-Баранова