Меньше контроля, больше свободы: философия воспитания «Дети — бурьян жизни»

Вопрос о правильном воспитании детей — это всегда философия, и у каждого родителя есть своя истина. Автор статьи, Ольга Фанагей-Баранова, делится своим открытием: для её семьи идеальной стала концепция естественной среды, где дети растут как полевые цветы — свободно и без излишнего вмешательства.

Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Мой родительский путь начался с убеждения, что чем больше я даю ребенку — внимания, развивающих занятий, развлечений — тем лучше для него. Со временем моя позиция кардинально изменилась. Теперь я уверена: часто лучше — меньше.

Это не означает отказ от ребёнка. Если сын просится в игровой центр и у нас есть возможность, мы идём. Если ему нужны объятия или разговор, я всегда рядом. Когда возникают вопросы, мы вместе ищем ответы: смотрим документальные фильмы, берём книги в библиотеке, ходим в музеи.

Парадокс «больше vs меньше» в воспитании

Ключевое отличие — я не навязываю активности. Я не пытаюсь искусственно заинтересовать ребёнка темой, если он её не запросил. Я не предлагаю поиграть или почитать в транспорте, если сын просто смотрит в окно. И дело не только в моём комфорте. Спокойное созерцание мира за окном может быть не менее ценным для развития внутреннего мира, чем любая обучающая игра.

Более того, огромный потенциал для формирования личности скрыт не только в тишине и бездействии, но даже в скуке. Фраза «мама, мне скучно» — это не сигнал тревоги, а начало творческого процесса. Именно в этой пустоте рождаются новые идеи, фантазии, открытия. Здесь берут начало вдохновение будущих поэтов, художников, учёных. Но этот процесс возможен только если родитель не начинает суетливо «лечить» скучку ребёнка своими методами.

Способность самостоятельно себя занять, умение прислушаться к своим истинным желаниям не разовьются, если родитель постоянно выступает в роли аниматора. Собственные интересы ребёнка могут не пробиться сквозь плотный слой внешних предложений. Инициатива угаснет под давлением сверхактивной родительской позиции. Такова моя точка зрения.

Таким образом, мой принцип звучит так: чем меньше мы вмешиваемся в жизнь ребёнка без его прямой просьбы, тем лучше. Однако это работает только при одном фундаментальном условии.

Создание богатой естественной среды

Что я вкладываю в это понятие? Прежде всего, это обилие пространства, близость к природе, свежий воздух и, как следствие, внутренняя свобода.

В тесной городской квартире сложно не заскучать без гаджетов. На природе же ребёнок без труда находит себе занятие — интересное, полезное и не слишком обременительное для взрослых. Вряд ли я разрешила бы своему сыну Степану ставить бесконечные химические опыты и варить «зелья» в городской квартире без моего постоянного надзора. Подобные игры, как и большинство других свободных активностей, неминуемо сопровождаются творческим хаосом, который может быть губителен для дизайнерского ремонта и маминого спокойствия.

Совсем другое дело — собственный двор. Ребёнок в безопасности, мама свободна, а пространство не страдает ни от постройки шалаша, ни от создания масштабных художественных полотен. Простор для фантазии безграничен, материалов для творчества полно. Главное — обсудить базовые правила безопасности, а дальше — не мешать.

Преимущества для родителей

Жизнь в естественной среде облегчает быт не только детям, но и самим родителям, освобождая от многих надуманных обязательств.

В нашем распорядке нет понятия обязательной «прогулки на свежем воздухе». Дети выходят во двор в семь утра и возвращаются в дом к девяти вечера — они живут в этой среде.

Мне не нужно организовывать специальные закаливающие процедуры. Дети ходят босиком с апреля по ноябрь, купаются в любых водоёмах с мая по октябрь, могут выбежать босиком в снег по срочному делу. Они круглый год естественным образом закаляются, сталкиваясь и с жарой, и с холодом. Зачем что-то дополнительно придумывать?

Не приходится зацикливаться и на «здоровом питании» — другого в деревне просто нет, если, конечно, не ходить в сельский магазин за снеками и сладостями. На нашем столе — овощи и фрукты со своего огорода, мёд, молочные продукты и яйца от соседей, лепёшки из муки грубого помола вместо магазинного хлеба. Вредное здесь ещё поискать нужно.

И наконец, здесь можно не переживать из-за чистоты ребёнка. Я уверена: счастливый и свободный ребёнок — это часто грязный ребёнок. В городе мне было бы сложно сохранять спокойствие, если бы сын, измазанный шелковицей или исследовавший лужу, ехал в общественном транспорте. В селе, в своём дворе, об этом можно вообще не думать.

Собственно, ради всего этого мы и переехали из городского частного сектора в деревню. Здесь природы, пространства и воздуха ещё больше. Есть, где развернуться. И есть, что внутри себя развернуть.

Раньше я считала, что чем больше даешь ребенку — тем лучше. Больше внимания, развития, развлечений. Теперь думаю наоборот — лучше меньше.

Всего, кроме свободы и любви.

Вот с ними переборщить действительно сложно.

фото: depositphotos, личный архив Ольги Фанагей-Барановой

Осознанная красота материнства в нашем Instagram: Расскажи друзьям: Теги: ВоспитаниеОльга Фанагей-Баранова