Качество присутствия важнее количества: почему маме нужно быть наполненной, чтобы давать ребенку ресурс

Ко мне часто обращаются с вопросом о том, как найти равновесие между материнством и другими сферами жизни — карьерой, личными интересами, саморазвитием и отношениями.

Миф о круглосуточном присутствии

Многие матери испытывают чувство вины, если не посвящают ребенку каждую минуту своего времени, полагая, что это делает их недостаточно хорошими родителями.

Суть — в качестве, а не в количестве

Я всегда придерживалась мнения, что ключевое значение имеет не продолжительность, а глубина и осознанность общения. Можно физически находиться рядом с ребенком, но при этом быть эмоционально недоступным, погруженным в свои мысли или уставшим. В таком состоянии мама подобна предмету мебели, который, впрочем, даже предпочтительнее, ведь стул не устает и не срывается на крик.

Что такое "ресурсное присутствие"?

Долгое время мне не хватало точной формулировки, чтобы объяснить этот принцип. Ясность пришла благодаря Еве Васиной и ее телеграм-каналу. Она пишет: «Ребенок питается не твоим физическим присутствием, а твоим внутренним ресурсом». Это означает, что для полноценного участия в жизни ребенка необходимо в первую очередь быть в контакте с самой собой. Важно заботиться о своем физическом и эмоциональном состоянии, уделять время любимым занятиям, профессиональной реализации и социальным связям, сохранять личные границы.

Пустая или наполненная мама

Чувство внутренней безопасности, жизнь в гармонии с собой и своими ценностями — вот основа. Можно провести с ребенком целый день, но если вы внутренне истощены, переполнены страхами, раздражением или ощущением несчастья, ваше присутствие будет формальным, «пустым». И наоборот, даже тридцать минут искреннего, глубокого взаимодействия, когда вы полностью отдаетесь общению, могут дать ребенку больше, чем многочасовое, но механическое нахождение рядом.

Призвание у каждого свое

Все мамы разные. Для кого-то истинное призвание и счастье — быть хранительницей домашнего очага. Для других, включая меня, жизненно важна реализация в профессии и общественной жизни. Бороться со своей природой и игнорировать свои потребности не только бесполезно, но и разрушительно — именно это сопротивление и выкачивает все силы.

Идеального баланса не существует

Поэтому универсального ответа на вопрос «Как все успеть и совместить?» просто нет. Не существует некоего статичного идеального баланса. Есть динамичная, постоянно меняющаяся жизнь, где каждый день уникален и ставит новые задачи.

Главный приоритет

Ключевая задача — оставаться на своей стороне. Делать то, что наполняет вас энергией, приносит радость и чувство удовлетворения. Именно из этого внутреннего источника вы сможете черпать силы, чтобы по-настоящему делиться собой с ребенком, давая ему самое ценное — ваше живое, осознанное и ресурсное присутствие.