Хлебный квас: что нужно знать о полезных свойствах и противопоказанияхнапитка?

Хлебный квас – пожалуй, один из древнейших напитков славян, который пользовался одинаковой популярностью как в княжеском сословии так и среди простых людей.

Готовили его из овса, свеклы и других продуктов, но пожалуй самый популярный квас – хлебный. В наше время можно приобрести готовый напиток или приготовить квас самостоятельно. Хлебный квас освежает, придает силы, прекрасно утоляет жажду – идеальный напиток для жаркого дня.



Чем полезен квас

Хлебный квас очень полезен для организма, но только натуральный, «живой» а не магазинный – продающийся круглый год в пластиковых бутылках. Действие кваса на организм подобно кисло-молочным продуктам, так как он также является продуктом брожения. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Хлебный квас богат витаминами А, С, Е, РР и группы В. Среди микроэлементов: кальций, магний, фосфор и всевозможные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому составу натуральный квас :

  • Улучшает метаболизм и укрепляет иммунитет в целом;
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. А именно, нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, избавляет от изжоги. Тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, квас помогает наладить работу желудочной секреции;.
  • Укрепляет зубную эмаль;Хлебный квас: что нужно знать о полезных свойствах и противопоказанияхнапитка?
  • Благотворно влияет на работу нервной системы, снимает тревожность, повышает работоспособность;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. – укрепляет сердечные мышцы, очищает сосуды;
  • Удерживает воду в организме, нормализует водно-солевой баланс, что немаловажно в жаркие летние дни;
  • Кроме того – этот напиток природный энергетик, так что если чувствуете себя уставшим и – квас вам в помощь.

Вред кваса

Несмотря на множество полезных качеств, стоит знать и о противопоказаниях к его употреблению. Квас не рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, желче-каменной болезнью, нарушением работы почек. Натуральный квас содержит незначительный процент алкоголя, поэтому детям, беременным и кормящим пить его не рекомендуется.

Фото: depositphotos



Закрыть ☒