Ко мне часто обращаются с вопросом о том, как найти гармонию между материнством и другими сферами жизни — карьерой, саморазвитием, увлечениями и личными отношениями.
Многие женщины испытывают чувство вины, если не посвящают ребенку каждую минуту, полагая, что это делает их недостаточно хорошими матерями.
Суть не во времени, а в качестве внимания
Я всегда считала, что ключевой фактор — не количество часов, проведенных вместе, а глубина и осознанность вашего взаимодействия. Можно физически находиться рядом, но при этом быть эмоционально недоступной, словно предмет мебели. И это даже хуже, ведь стул не устает, не срывается и не кричит на детей.
Что такое «ресурсное присутствие»?
Долгое время мне не хватало точной формулировки, чтобы объяснить это понятие. Ответ я нашла у психолога Евы Васиной в ее телеграм-канале. Она пишет: «Ребенок питается не твоим физическим присутствием, а твоим внутренним ресурсом». Это значит, что для полноценного контакта с ребенком мама в первую очередь должна быть в контакте с собой — заботиться о своем физическом и эмоциональном состоянии, уделять время любимым занятиям, работе, общению и личным границам.
Важно чувствовать себя в безопасности, жить осмысленно и в гармонии с собственными ценностями. Можно быть с ребенком круглосуточно, но если внутри вы чувствуете опустошенность, усталость, страх или несчастье — ваше присутствие будет лишь формальностью.
Полчаса могут значить больше, чем целый день
С другой стороны, даже тридцать минут полноценного, глубокого общения, когда вы полностью погружены в мир ребенка и отдаете ему все свое внимание, могут дать ему больше, чем несколько дней механического совместного времяпрепровождения.
Принятие своего пути
Существуют мамы, для которых смыслом и призванием является дом и семья. А есть такие, как я, кому для ощущения полноты жизни необходима профессиональная и социальная реализация. Бороться со своей природой бессмысленно и даже вредно — именно такое сопротивление и истощает внутренние силы.
Поэтому универсального ответа на вопрос «Как все успеть и совместить?» не существует. Нет некоего идеального баланса, которого можно достичь раз и навсегда. Есть жизнь во всей ее сложности и разнообразии, где каждый день уникален и ставит свои задачи.
Главная задача матери — быть на своей стороне. Делать то, что наполняет энергией, приносит радость и дает силы. Именно этот внутренний ресурс — самый ценный подарок, которым мы можем делиться с нашими детьми.