Питание при анемии: рецепты полезных блюд

Диеты, неправильное питание, дефицит витаминов – часто стают причиной падения уровня гемоглобина. Правильное питание при анемии играет важную роль для лечения и профилактики болезни.

Анемия нарушает кислородный обмен в организме человека, в следствии чего мы чувствуем хроническую усталость, сонливость, головокружение, начинают беспокоить боли в сердце и учащенный пульс. Избежать усложнений и урегулировать низкий гемоглобин зачастую помогает элементарная диета при анемии.

Что есть при анемии?

На формирование эритроцитов и насыщение клеток кислородом в первую очередь влияют железосодержащие и белковые продукты, витамины С, фолиевая кислота и другие микроэлементы. Употребление жиров и углеводов лучше свести к разумному минимуму. Диета при железодефицитной анемии включает:

  • нежирное мясо – курятина, индейка, говядина или кролик, печень;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • салаты и зелень;
  • любые овощи и фрукты, особенно полезна черная смородина, сливы, шиповник, цитрусовые и болгарский перец;
  • блюда из различных круп – гречка, овсянка, пшено, ячмень, фасоль, горох, чечевица, кукуруза и др.;
  • допустимы хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • полезны грибы в составе супов и запеканок;
  • молочные продукты, в том числе твердый сыр и кефир;
  • мед, который способствует усвояемости железа.

Рецепты полезных блюд при анемии

Эти простые, но оригинальные блюда помогут разнообразить вашу диету.

Мясо в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • говядина 300 гр.
  • картофель 400 гр.
  • морковь 2 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) 100 гр.
  • сметана 50 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • молоко 100 гр.
  • мука 1-2 сл. л.
  • зелень петрушки и укропа - небольшой пучок
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мякоть отварить до полуготовности и нарезать кусочками.
  2. Картошку приварить, очистить и порезать крупными дольками.
  3. Все овощи с мясом сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтоб успела выпариться) и оставить тушиться.
  4. Пока тушится мясо, готовим заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить сливочное масло, тонкой струйкой влить молоко и посолить. Варим, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения.
  5. Отправляем заправку вместе со сметаной к основному блюду, солим, перчим. Даем прокипеть пару минут.
  6. Подаем горячим, обильно украшая рубленной зеленью.

Питание при анемии: рецепты полезных блюд

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат 600 гр.
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1
  • морковь 1
  • бульон овощной 1,5 л
  • яйца и сметана порционно
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Сварить овощной бульон.
  2. Картофель можно отварить в бульоне.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать крупными кубиками – обжарить в небольшом количестве масла. Добавить немного воды и очищенный шпинат – тушим несколько минут, пока шпинат не сядет
  4. Пока они варятся, перебрать шпинат, тщательно промыть его под большим количеством проточной воды, нарезать.
  5. Все овощи, в том числе отваренный картофель, пюрируем блендером, постепенно доливая бульон. Суп должен получиться достаточно жидковат, консистенцию регулируем количеством бульона.
  6. Славим на медленный огонь, солим, перчим. Доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
  7. Тем временем отварить яйца, можно взять перепелиные.
  8. Подаем суп-пюре со сметаной и разрезанным яичком.

Питание при анемии: рецепты полезных блюд

Рыбные котлеты с яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы (хек, нототения, палтус, судак) 500 гр.
  • яйца 5 шт.
  • хлеб белый 150 гр.
  • молоко 1 ст.
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка – небольшой пучок
  • масло для жарки
  • мука
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить рыбное филе – тщательно очистить от кожи и костей.
  2. Делаем фарш. Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и пропускаем через мясорубку вместе с филе рыбы. Добавляем измельченный лук, солим, перчим.
  3. Готовим начинку. Яйца отварить вкрутую, остудить, и нарезать кубиками. Петрушку мелко порубить. Смешать.
  4. Формируем котлетки, внутрь каждой ложем начинку, обваливаем в муке. Слегка обжариваем на сковороде в минимальном количестве масла.
  5. Полуготовые котлеты складываем в кастрюльку, на дно добавляем немного жидкости, накрываем крышкой и доводим до готовности в горячей духовке.

Питание при анемии: рецепты полезных блюд

Фото: depositphotos