Материнство как спецоперация: почему мамы обладают навыками спецназовцев

В народе часто шутят: мама одного ребёнка похожа на новобранца, мама двоих — на опытного солдата, а мама троих — на бойца спецназа. И, как это часто бывает, в этой шутке скрыта немалая доля правды. Материнство действительно требует особых качеств, которые роднят его с подготовкой в элитных воинских подразделениях.

До того как у меня самой появились дети, поведение некоторых мам казалось мне порой излишне напряжённым и даже слегка параноидальным. Но теперь я понимаю: эта бдительность и готовность мгновенно защитить своего ребёнка — не прихоть, а сформированная жизнью необходимость. Интересно, что, слушая лекцию военного психолога Фрэнка Пьюселика о трансформации психики в боевых условиях, я обнаружила удивительные параллели между психологическим портретом среднестатистической матери и солдата, прошедшего спецподготовку.

Что же общего у заботливой мамы и бойца спецназа?

Оказывается, целый ряд качеств, которые не свойственны обычному человеку в мирной жизни. И те, и другие вырабатывают их для решения критически важных тактических задач: выжить и эффективно выполнить миссию. Разница лишь в том, что солдата целенаправленно обучают, а мама осваивает все эти навыки интуитивно, методом проб и ошибок, защищая самое дорогое.

Супернаблюдательность: сканирование пространства

Это ключевой фактор выживания. Для воина это значит вовремя заметить примятую траву, услышать подозрительный звук или уловить запах дыма. Он постоянно анализирует обстановку, даже в мирной обстановке оценивая прочность конструкций и расположение запасных выходов.

Мама развивает аналогичный «радар». Она по едва уловимому шороху из детской понимает, проснулся ли малыш. Она за секунды оценивает безопасность любого нового помещения для ребёнка: где острые углы, хрупкие вазы или розетки без заглушек. В её памяти хранится подробная карта местности с маршрутами для коляски, всеми пандусами, ямами на тротуарах и заведениями, где есть пеленальные столики.

Молниеносная реакция: действовать, а не думать

В ситуации угрозы промедление смерти подобно. У мам реакция развивается до невероятных скоростей: успеть подхватить ребёнка, летящего с дивана, подстраховать на качелях, отогнать назойливую собаку или дать отпор обидчику. Инстинкт защиты срабатывает мгновенно, без раздумий.

Доверяй, но проверяй: здоровый скептицизм

Или, точнее, «никому не доверяй слепо». Солдат не может безоглядно доверять незнакомой местности или людям — это вопрос его безопасности. Для мамы этот принцип трансформируется в «никто не знает моего ребёнка лучше меня». Няне, воспитателю, врачу — всем нужно доказать свою компетентность и ответственность, прежде чем заслужить доверие. Это не паранойя, а разумная осторожность в отношении самого ценного.

Для воина этот принцип — залог личного выживания. Для мамы — гарантия безопасности её бесценного сокровища.

Стратегическое планирование: готовься ко всему

Идеальный план — утопия, но его отсутствие — верный путь к провалу. Простая поездка за город с ребёнком превращается в логистическую операцию: еда, вода, три смены одежды на разную погоду, игрушки, аптечка, влажные салфетки... Лучше взять лишнее, чем в критический момент остаться без необходимого. (До материнства мой походный набор часто ограничивался телефоном и бутылкой воды).

Однажды на однодневном тренинге в лесу я стала невольной «спасительницей» группы. Организаторы предупредили, что еду нужно брать с собой, но почти все участники, кроме меня, об этом забыли. Содержимое моего рюкзака всех поразило: бутерброды, печенье, энергетические батончики, салфетки, скатерть и даже мультитул. Неудивительно, что я оказалась единственной мамой в этой компании — навык тотальной подготовки к любым сценариям уже был в крови.

Эмоциональная стойкость: сдерживай чувства

Солдат учится подавлять эмоции, чтобы не сломаться психологически в тяжёлых условиях. «Мне всё равно, это ничего не значит» — такая установка помогает не останавливаться и выполнять задачу, отбросив жалость к себе.

У мам эта стойкость проявляется иначе. С одной стороны — безграничная нежность и любовь, с другой — суровая необходимость день за днём выполнять рутину: кормить, купать, укачивать, стирать, почти не спать. Даже когда силы на исходе, нужно продолжать. В такие моменты работает внутренняя мантра: «Это временно. Это пройдёт. Я справлюсь». А потом, когда ребёнок подрастёт, остаётся лишь удивляться, откуда брались силы.

Конечно, сравнивать материнство и войну можно лишь условно — это принципиально разные миры. Но определённая «профессиональная деформация» личности действительно происходит. Материнство закаляет, обостряет чувства и раскрывает скрытые ресурсы. Так что нам есть чем гордиться — мы обладаем самыми настоящими суперспособностями, которые делают нас сильнее.

Фото: depositphotos