Добро пожаловать в личный блог журналистки, теле- и радиоведущей Тутты Ларсен. Я — мама троих детей, и сегодня хочу поделиться размышлениями о самом сложном, на мой взгляд, этапе родительства: взрослении старшего ребёнка.
Моему сыну уже 14 лет, и наши с ним жизненные ориентиры кардинально различаются. В его возрасте я уже чётко знала, кем хочу стать: мечтала о журналистике, готовилась к поступлению в МГУ, писала для нескольких изданий и усиленно занималась с репетиторами. Мой путь был выстроен и понятен.
Свой путь: когда интересы ребёнка не совпадают с ожиданиями родителей
А мой сын? Он всё ещё с удовольствием играет в конструктор, а на вопрос о будущей профессии с улыбкой отвечает, что ищет работу, на которой можно «доводить людей до белого каления». Конечно, это шутка, но за ней стоит серьёзный поиск себя, своего места в мире.
И вот здесь наступает момент истины для любого родителя: как бы сильно я ни хотела направить его, как бы ни представляла его будущее через пять или десять лет — у него своя судьба, свой уникальный путь. Признать и принять это — одна из самых сложных родительских задач. Это требует мудрости и отпускания контроля.
В поисках «кнопки»: что мотивирует современного подростка?
Несмотря на понимание, что я не могу прожить жизнь за сына, я продолжаю искать способы мягко помочь ему в самоопределении. Что становится для подростка источником внутренней мотивации? Как помочь ему раскрыть свои таланты и обнаружить истинное призвание? Какими инструментами он сможет найти свой путь в быстро меняющемся мире?
Эти вопросы не дают покоя многим родителям. Я размышляю об этом каждый день, изучаю психологическую литературу, советы экспертов и личный опыт других семей — всё, что может подсказать верное направление.
Интересно, а как обстоят дела у вас? Сталкиваетесь ли вы с подобными дилеммами в общении с подрастающими детьми? Ваши подростки уже задумываются о профессиональном будущем или пока исследуют мир в своём ритме?