Практически каждый родитель сталкивается с настойчивыми просьбами ребенка купить жевательный мармелад в магазине. Даже если вам удалось избежать полок со сладостями, на кассе вас всё равно поджидают яркие упаковки с конфетами. Отличной альтернативой магазинным сладостям могут стать домашние мармеладки, которые легко приготовить из простых ингредиентов.
Ранее я уже экспериментировал с созданием мармелада из апельсинового сока. Результат получился вкусным, но по консистенции больше напоминал обычный мармелад, а не жевательный. Для нового опыта я решил использовать малиновое варенье и увеличить количество желатина, чтобы добиться той самой упругой, тягучей текстуры, как у покупных аналогов.
Подготовка основы
Первым делом я протер половину чашки малинового варенья через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и получить однородную массу.
Важные инструменты
Для формовки я использовал силиконовые формочки в виде мишек. Из прошлого опыта у меня осталась пипетка, но для густой смеси варенья с желатином она не подходит. Советую взять кондитерский шприц с широким наконечником или просто воспользоваться ложкой.
Работа с желатином
В протертое варенье я высыпал две пачки быстрорастворимого желатина. Тщательно перемешал и оставил смесь на 10–15 минут, чтобы желатин набух и впитал влагу.
Нагревание смеси
Далее я поставил массу на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, нагревал её до полного растворения крупинок желатина. Важно не доводить смесь до кипения, иначе желирующие свойства могут ухудшиться.
Формовка мармеладок
Готовую горячую массу нужно разлить по формочкам. Идеально ровно заполнить все детали шприцом у меня не получилось, поэтому в итоге я использовал обычную чайную ложку. Главное — результат, а не идеальная эстетика, ведь мы готовим для семьи, а не на выставку. Под мягкую силиконовую форму лучше подложить жесткую подставку (например, разделочную доску), чтобы было удобнее переносить её в морозилку.
Застывание и извлечение
Формы с будущими мармеладками я отправил в морозильную камеру на 20–30 минут для быстрого застывания. После морозилки не стоит сразу вытаскивать мишек — дайте форме постоять при комнатной температуре около 10 минут. Это поможет мармеладкам легче отстать от стенок силикона.
Финальный штрих
Чтобы готовые мармеладки не липли к рукам и красиво блестели, обваляйте их в сахарной пудре. Это придаст им завершенный вид и приятную сладость.
Итог эксперимента
В этот раз мармеладные мишки получились именно такими, как я и хотел: они отлично тянутся, не ломаются при жевании и обладают насыщенным натуральным вкусом малины. В них нет консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. Мой сын остался в восторге и уже просит приготовить новую партию. Это простой и честный рецепт, который порадует и детей, и взрослых. Приятного аппетита и отличного настроения!