Домашние жевательные мармеладки из варенья: простой рецепт без консервантов

Каждый родитель сталкивается с просьбами детей купить жевательный мармелад. Даже если удачно избежать конфетных отделов в магазине, на кассе всё равно поджидают соблазны в виде шоколадок и ярких упаковок с мармеладными мишками. Выход есть — приготовить полезную альтернативу дома.

От простого мармелада к жевательному

Ранее я уже экспериментировал с созданием домашнего мармелада из апельсинового сока. Результат был вкусным, но по консистенции больше напоминал обычный мармелад, а не жевательный. В этот раз я решил добиться именно той упругой, тягучей текстуры, которая так нравится детям. Для этого взял малиновое варенье и увеличил количество желатина.

Подготовка основы

Первым делом нужно подготовить варенье. Я взял половину чашки малинового варенья и тщательно протёр его через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек. Это важно для получения однородной и гладкой текстуры готовых мармеладок.

Для формовки пригодятся силиконовые формочки в виде мишек. Из прошлого опыта я вынес урок: для работы с густой массой лучше использовать кондитерский шприц с широкой насадкой. Обычная маленькая пипетка может не справиться.

Работа с желатином

В протёртое варенье я высыпал две пачки быстрорастворимого желатина. Тщательно перемешал и оставил смесь на 10–15 минут. Это необходимо, чтобы желатин набух и в дальнейшем равномерно растворился.

Нагревание и растворение

Далее массу нужно аккуратно растопить. Я поставил кастрюлю на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, нагревал её, не доводя до кипения. Важно дождаться полного растворения крупинок желатина, чтобы мармелад получился однородным.

Формовка и заморозка

Горячую массу нужно разлить по формочкам. Кондитерский шприц облегчил бы задачу, но в итоге я успешно справился и с помощью чайной ложки. Главное — аккуратность. Под мягкую силиконовую форму я подложил твёрдую подставку (например, разделочную доску), чтобы было удобнее переносить её в морозилку. Там мармеладки должны провести 20–30 минут для полного застывания.

После морозильной камеры не стоит сразу вытаскивать мишек из форм. Дайте им постоять при комнатной температуре около 10 минут — так они легче отстанут от силикона.

Финальный штрих и результат

Чтобы готовые мармеладки не липли к рукам, обваляйте их в сахарной пудре. Это придаст им завершённый вид и приятную сладость.

Эксперимент удался на славу! Мармеладные мишки получились именно такими, как я и хотел: они отлично тянутся, не ломаются и приятно жуются. На вкус — насыщенный малиновый аромат без каких-либо искусственных добавок или консервантов. Сын в восторге и уже просит приготовить новую партию. Попробуйте и вы порадовать своих близких домашним полезным лакомством! Если вам понравился этот рецепт, поддержите наш канал лайком и подпиской.