Чувства вины и стыда: их роль в нашей жизни и как с ними справляться — рекомендации психолога Светланы Ройз

Чувство вины и стыда часто сопровождают нас после неприятных событий или мыслей, которые хочется поскорее забыть. Но зачем они вообще нужны и как научиться проживать их конструктивно, не разрушая себя?

В жизни каждого человека случаются моменты, о которых больно вспоминать, и поступки, за которые становится стыдно. Возникающее при этом чувство вины может сильно изматывать. Стоит ли пытаться полностью вычеркнуть эти переживания из памяти или в них есть смысл? Семейный психолог Светлана Ройз делится своими размышлениями на эту тему, возникшими в беседе с дочерью.

Светлана Ройз, семейный психолог

О силе, которая рождается из наших ошибок

Однажды вечером моя младшая дочь спросила, как можно удалить из головы страшные и неприятные воспоминания — будь то сцены из мультфильма, ситуация, когда её обидели, или она сама кого-то задела. Я показала ей несколько игровых практик, а затем объяснила свою точку зрения: не от всех воспоминаний нужно избавляться, ведь именно они формируют нашу личность. У меня самой много воспоминаний о собственных ошибках и моментах, когда я была неправа. Дочь как-то заметила, что я была слишком строга с одним человеком. «Значит, и ты иногда ведёшь себя плохо?» — удивилась она. Именно эти неловкие воспоминания, от которых до сих пор немного стыдно, не дают мне повторять прежних ошибок. И ещё очень важно уметь прощать себя за них, не считать себя полностью плохим человеком из-за одного проступка.

Дочь задумалась, а через десять минут вернулась с важным осознанием: «Я сейчас всё поняла. Наши плохие поступки… если мы о них помним… они делают нас другими». Эта детская мудрость, как и многие другие наши разговоры с детьми, меня глубоко трогает.

Стоит ли бороться с чувством вины? Путь к принятию

В памяти у каждого из нас хранятся «слайды» — моменты, которые хочется стереть. Это могут быть необдуманные действия, бестактные слова, проявления эгоизма или этические промахи, совершённые не со зла, а по неопытности или невнимательности. Мне потребовались годы, чтобы перестать обесценивать себя целиком из-за таких эпизодов и перестать заниматься самобичеванием. Вместо этого я научилась «переплавлять» этот опыт в понимание: почему я поступила именно так? Это привело к большей осознанности. Важно позволять себе, если есть возможность, извиняться, исправлять ошибки, прояснять ситуации и, что самое главное, — прощать себя как живого человека, который имеет право на ошибку. Это даёт возможность двигаться дальше, но уже по-новому, с учётом полученного опыта. И, вероятно, без этих событий, о которых порой стыдно вспоминать, не было бы нас нынешних — более зрелых и понимающих.

Нейробиология вины и стыда: что происходит в мозге

Исследования с помощью МРТ показывают, как по-разному мозг мужчин и женщин реагирует на чувство вины. У женщин оно активирует преимущественно височные доли. У мужчин же в процесс вовлекаются ещё и лобные доли, затылочные доли, а также миндалевидные тела (амигдалы) — древние структуры мозга, ответственные за базовые эмоции: страх, гнев, панику и удовольствие.

Переживание стыда задействует переднюю поясную кору, которая отслеживает ошибки во внешней среде, и парагиппокампальную извилину, связанную с воспоминаниями о прошлых ситуациях. Чувство вины, в свою очередь, «включает» латеральную затылочно-височную и среднюю височную извилины, которые являются частью вестибулярного анализатора. Кроме того, у людей, испытывающих стыд, активны лобные извилины, а при чувстве вины активизируются миндалины и островковая доля. Эти две зоны входят в лимбическую систему, регулирующую базовые реакции «бей или беги», а также работу внутренних органов, давление и другие жизненные параметры.

Когда вина и стыд становятся опасными

Искусственное вызывание чувства вины и стыда у ребёнка, как правило, является манипуляцией. Чувство вины особенно сильно и разрушительно воздействует на мужчин, вовлекая в процесс практически весь мозг. Под его гнётом поступки становятся ещё менее осознанными, а реакции — более импульсивными и неконтролируемыми. Если человек застревает в состоянии хронической вины или стыда, он оказывается в ловушке постоянного ощущения небезопасности и тревоги. Это состояние дезориентирует и часто приводит к попыткам скрыть или заглушить эти чувства, что только усугубляет ситуацию.

Однако опыт, который мы осознаём и из которого делаем выводы, может стать мощным двигателем личностного роста. Он ведёт к большей зрелости — как эмоциональной, так и, образно говоря, «мозговой». Возможно, именно такой переработанный опыт впоследствии и формирует здоровое чувство совести — нашего внутреннего нравственного компаса.

Фото: depositphotos